6 апреля 2015, 13:38

Каждый второй мигрант работает на стройплощадках Подмосковья нелегально

Представители ФМС рассказали, что за три месяца 2015 года патенты, позволяющие легально работать в регионе, получили чуть более 27 тыс. человек

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Половина строителей из числа иностранцев работают в Подмосковье нелегально, и власти региона намерены бороться с фирмами, которые предоставляют мигрантам фальшивые медицинские книжки и другие документы, позволяющие им трудоустраиваться в сфере строительства. Об этом журналистам сообщила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

По ее словам, в понедельник прошло совещание, на котором представители Федеральной миграционной службы (ФМС) рассказали, что за три месяца 2015 года патенты, позволяющие легально работать в регионе, получили чуть более 27 тыс. человек.

Около 200 тыс. мигрантов работают незаконно, а в строительной сфере каждый второй иностранец либо работает нелегально, либо находится на территории РФ с нарушением режима пребывания.

"Фальшивая регистрация, поддельные медицинские книжки, регистрация мигрантов в так называемых "фирмах-однодневках" опасны, прежде всего, для самих работодателей. Ведь у их нелегальных работников нередки случаи опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, нарушение миграционного законодательства - это недополученные средства, за счет которых развивается регион. Деньги, которые идут в консолидированный региональный бюджет, расходуются на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры", - отметила Оглоблина.

Она посоветовала мигрантам не доверять свою судьбу посредникам, а самостоятельно явиться со своими документами в территориальный орган управления ФМС или в единый миграционный центр Московской области, который находится в Красногорске.

Министр напомнила, что патент должен быть оформлен мигрантом в течение 30-ти дней после въезда на территорию России. По истечении этого срока для получения патента соискателю придется заплатить штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. Патент дает право работать на территории региона, в котором он был оформлен. Если человек оформил патент, например, в Москве или Владимирской области, а работать собирается в Подмосковье, то патент необходимо переоформить.