Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральная уборка: как проходят субботники в Москве

23 апреля 2015, 11:00 UTC+3
25 апреля в Москве состоится второй общегородской субботник. В первой генеральной уборке мегаполиса, прошедшей неделей ранее, приняли участие более 1,2 млн горожан
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Службы жилищно-коммунального хозяйства начали отмывать столицу от зимней грязи, как только позволила погода. Задолго до официального старта месячника по благоустройству, который приходится на 1 апреля, городские улицы начали поливать и драить, приводить в порядок фасады, мосты и памятники, красить ограждения, латать ямы на дорогах и чистить газоны. Масштабные работы развернулись по всему городу и завершатся к Первомаю.

Первый массовый субботник прошел 18 апреля, второй состоится 25 апреля. По традиции жителей пригласили помочь коммунальщикам в весеннем благоустройстве. ТАСС узнал, кто готов безвозмездно поработать на благо города.

День чистоты

Сквер 50-летия ВЛКСМ на улице Тихомирова стал одной из основных площадок проведения субботника в районе Северное Медведково на северо-востоке Москвы. Добровольцев встречает бодрящая музыка, а также стройный ряд метел, лопат и пакетов для мусора. Некоторые волонтеры получили инвентарь в диспетчерских службах и пришли к месту сбора в полной готовности.

"Безоружным" улыбчивая дежурная выдает грабли практически под честное слово - записав только адрес и телефон. Теперь надо определить участок для работы и приступать к сбору прошлогодней листвы, собачьих "сюрпризов" и окурков.

На субботник вышла вся районная власть, сотрудники ГБУ "Жилищник", школьники с родителями – всего почти 200 человек. Работали весело, было заметно, что люди пришли не самым теплым субботним утром не по принуждению. Интересуюсь у "коллег", что они думают о субботниках и нужны ли они?

"Для меня субботник - это, прежде всего, возможность пообщаться со своими друзьями",- говорит симпатичная шестиклассница Таня. "Я бы, конечно, поспал подольше, но мы с ребятами тоже хорошо повеселились",- вторит ей одноклассник Сережа. На звуки музыки, льющейся из динамиков, в сквер пришли и представители старшего поколения. Не раздумывая, пенсионерки надевают перчатки, берут метлы и приступают к работе.

"Субботники при любой власти полезная вещь. Они же были для общего блага. Это дело хорошее, доброе",- считает местная жительница Ольга Викторовна. Хоть сегодня субботники уже не ленинские и не коммунистические, преемственность поколений ощущается отчетливо - в сквер вышли дети и внуки тех москвичей, которые убирали его 50 лет назад.

Единодушны в оценках субботников и представители бюджетных организаций, управ, префектур. "Это наследие со знаком плюс. Очень много трудовых коллективов собираются вместе, общаются",- делится сотрудница управы Марина Зайцева. – Районные власти постарались обеспечить хорошее настроение - пригласили на субботник артиста". Под зажигательные современные песни работа спорилась лучше.

Некоторые жители соседних домов также поддержали субботник. "Я услышала песни, решила, что здесь проходит какой-то праздник, пришла посмотреть, не удержалась и тоже попросила грабли",- говорит раскрасневшаяся домохозяйка Тамара. На следующий субботник решено пригласит баяниста - народная музыка больше по сердцу старшему поколению.

Как организовать субботник

"Такую работу никому не доверишь, веду ее лично",- говорит глава управы столичного района Северное Медведково Борис Трофимов. Он сегодня вместе со своим коллективом тоже на работе.

"Когда сходит снег, надо убрать старую листву, мусор - всего более 50 мероприятий, которые касаются санитарного содержания территории",- продолжает Трофимов. Он обращает внимание на свежевыкрашенный желто-зеленый металлический заборчик и проводит "ликбез": "Прежде чем ограждение покрасить, его надо отремонтировать, помыть и, лишь потом наносить краску".

Цоколи и отмостки многоэтажек требуют особого подхода - первые моют, вторые - ремонтируют. "Я считаю, что субботник - это праздник. Поэтому все основные работы коммунальщики завершают до субботников, чтобы школьники и жители смогли нанести окончательный штрих, поставить красивую точку весеннего благоустройства и сделать это под музыку, с хорошим настроением",- говорит Трофимов.

Глава управы общается с жителями в соцсетях и сетует на некоторые негативные отзывы на приглашения стать на время помощниками дворников. "Люди спрашивают, а за что коммунальщики получают деньги? Я всегда отвечаю: службы ЖКХ работают в усиленном режиме, наводят порядок, а жителей приглашаем именно на праздник",- говорит Трофимов.

Работникам городских служб, как профессионалам, достаются самые трудные участки. "Жителям оставили такие территории, на которых не требуется до поздней ночи работать, не разгибая спины", - объясняет выбор места проведения субботника Трофимов.

Глава управы всегда знает, сколько человек готовы выйти на субботник. "Школьники заявляют заранее, активные жители. Мы публикуем информацию о субботнике на сайте управы, размещаем объявления на домах, передаем через общественных советников, на встречах с населением, через электронную газету, Twitter. Ждем, конечно, откликов. И они поступают",- говорит Трофимов.

За каждым трудовым коллективом закреплен старший, с которым согласовывают место проведения субботника и фронт работ. "От жителей тоже приходят заявки",- продолжает Трофимов, набивая очередной пакет прошлогодней листвой. Обычно простые горожане предпочитают убирать собственные дворы, хотя иногда и составляют компанию добровольным дружинам в местах массовых субботников.

"Есть и ответственные за выдачу инвентаря, известны телефоны, позвонив на которые можно уточнить все организационные вопросы. Назначен и инструкторский состав - это люди, которые могут подсказать жителям, на что обратить внимание во время уборки, как лучше это сделать, куда обратиться за помощью",- рассказывает Трофимов. Инструкторы иногда выходят и "в поле" - могут наведаться во двор, где идет уборка, предложить помощь, а то и сами взять грабли.

"Жители принимают участие, но сказать по опыту, массового выхода не наблюдается",- делится глава управы. Всех сознательных знают на пересчет, а самых работящих стараются поощрять. "Например, в прошлом месячнике в соревновании победили жители дома номер 3 по улице Широкая. За это были выделены дополнительные средства на обустройство детской площадки в их дворе", - говорит Трофимов. Жители остались довольны.

Грабли: из сквера – на дачу

Работа продолжает кипеть - самосвал не успевает отвозить на полигон мешки с мусором. Дети немного устали, начинают отвлекаться. Мальчишки организовали "дискотеку" и вальсируют с метлами, девочки на пешеходной дорожке-"подиуме" демонстрируют новую "коллекцию" спецодежды для субботников. Чехарда с инвентарем завершается поломкой черенка лопаты. "Скорая помощь" в лице плотника Сергея Ивановича тут же чинит орудие труда.

"При выдаче инвентаря всегда напоминаем жителям, чтобы они не забывали его сдавать туда же, где получили. Бывает, что метлу берут, а в субботнике участие не принимают и инвентарь не возвращают. На даче грабли и лопаты не лишние",- говорит Трофимов. Но это единичные случаи, уточняет глава управы.

За каждым участком на субботнике закреплены ответственные мастера, которые приходят посмотреть, как спорится работа, правильно ли используется инвентарь. Все лопаты, грабли, метлы - совершенно новые, работать даже приятно. "Конечно, мы же не отдадим инвентарь дворников! У нас всегда есть резерв. Такого, чтобы жителям не хватило метел, еще не было. Есть в ГБУ "Жилищник" люди с руками, если что- то сломалось - починят тут же. Инвентарь готовим и горожанам даем только новый, качественный", - поясняет Трофимов.

Так как жители - не профессионалы в области ЖКХ, им предлагается, например, почистить газон под домом. "Еще есть привычка у некоторых горожан выбрасывать все из окон, с балконов - отсюда мусор на газонах около домов. Жители могли бы его собрать",- считает Трофимов.

Субботник, как правило, проходит с 10 утра до трех часов дня. Диспетчерские работают круглосуточно, поэтому проблем с выдачей и сдачей инвентаря нет. Совсем скоро в районе начнется посадка деревьев. "По программе "Миллион деревьев" у нас запланировано озеленение почти 40 дворов. Тоже будем приглашать жителей",- говорит глава управы.

Уставшие, но довольные

Работа в сквере тем временем завершается. За три часа удалось собрать крупный мусор: пакеты, стекло, сухие ветки. Количество черных пакетов росло на глазах.

В центральной части сквера привели в порядок клумбы, подмели дорожки. Это особое место - в сквере установлен памятник скорбящей матери. Совсем скоро сюда придут ветераны, чтобы почтить память своих однополчан, которые 70 лет назад не вернулись с фронта.

Субботник у каждого москвича - свой, особенный. Одни считают его заботой о городе, другие - развлечением, для третьих это трудотерапия, а для четвертых - профессиональная обязанность. Но главное, что он дает, - это общение и хорошее настроение. В этом мнении сходятся все. По окончанию уборки, прямо в сквере, участникам субботника предложили угощение. После ударной работы чай с печеньем и бутерброды были особенно вкусными.

Великий почин

Традиции коллективных субботников в этом году исполнилось 96 лет. Она зародилась 12 апреля 1919 года, когда 15 работников локомотивного депо "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги бесплатно за одну ночь отремонтировали три паровоза, которые сразу же отправили на фронт.

"Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье – продолжать еженедельно – "до полной победы над Колчаком". Затем пропели "Интернационал" и стали расходиться",- писал в отчёте один из организаторов мероприятия.

Почин московских железнодорожников был поддержан другими тружениками стальных магистралей страны, а потом - и государством. Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до распада Советского Союза. Само понятие "субботник" было распространено только в СССР. Трудящиеся совершенно бескорыстно отрабатывали субботний весенний день, искренне радовались озеленению и уборке территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама