Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве из продажи изымается около 500-600 банок алкоэнергетиков в день

20 мая 2015, 14:08 UTC+3
Магазины и торговые точки проверяются в основном по обращениям граждан. Как отмечают проверяющие, многие производители перестали указывать на банках содержание алкоголя в энергетике
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. По итогам рейдов после запрета алкоэнергетиков в Москве из продажи в день изымается около 500-600 банок. С начала мая наложено штрафов на 1,5 млн рублей. Об этом в среду журналистам сообщил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

"Мы успели провести ряд рейдов и неоднократно обращались к предпринимателям, чтобы они заблаговременно исключили эти партии товаров", - отметил Немерюк. По его словам, многие производители пошли на ухищрения. "Две совершенно одинаковые банки, на одной из которых есть указание на содержание алкоголя, а на новой уже нет. Таким образом производитель пытается не признать этот напиток тонизирующим", - добавил он.

По таким эпизодам департамент подготовил соответствующие письма в Роспотребнадзор и ГУВД. "В целом в рамках изъятия контрафактных энергетиков, за прошедший год было изъято более 320 тысяч единиц такой продукции", - отметил чиновник. Рейды проходят 6 дней в неделю, по 5-7 предприятиям в день, в основном, по обращениям граждан, которые сообщают, где видели энергетики в продаже.

С 1 мая в столичном регионе запрещена продажа энергетических напитков, содержащих алкоголь. Соответствующий закон приняли парламенты Москвы и Подмосковья. Слабоалкогольным энергетиком считается напиток, содержащий 0,5% спирта и кофеин или другой тонизирующий компонент. За нарушение запрета на продажу этих напитков предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для граждан и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией продукции для юридических лиц.

По неофициальным данным, в столице в год продается 10 млн литров тонизирующих напитков с алкоголем. Запрет на продажу алкоэнергетиков также действует в 20 российских регионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама