Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концепцией развития бывшего завода "Кристалл" в Москве займется международный консорциум

22 мая 2015, 13:58 UTC+3

На его территории предлагается создать новый городской квартал для проживания, а в самом сердце бывшего завода организовать арт-кластер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Победителем открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории бывшего ликеро-водочного завода "Кристалл" на юго-востоке Москвы стал интернациональный консорциум, состоящий из столичного архитектурного бюро "Nowadays" и мадридского "Arenas Basabe Palacious arquitectos". Об этом сообщила в пятницу журналистам начальник управления архитектурного совета Москвы Евгения Мирунец.

"Было очень сложное и длительное заседание жюри, которое продлилось несколько часов. Победителем становится интернациональный консорциум, состоящий из столичного архитектурного бюро "Nowadays" и мадридского "Arenas Basabe Palacious arquitectos", - сказала Мирунец. По ее словам, второе место в конкурсе заняло российское бюро "Рождественка", а третье российско-нидерландский консорциум "AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design".

Участникам конкурса необходимо было продумать благоустройство основного входа на территорию бывшего завода, приватной зоны для резидентов, рекреационной зоны и старой железной дороги, по которой к заводу подвозили сырье.

Конкурс стартовал 29 января 2015 года. Он проводился в два этапа и завершился 20 мая 2015 года. Заявки принимались до 24 февраля. Всего поступило порядка 53 заявок, 80% из них - из Москвы. В том числе на конкурс заявилось 13 консорциумов, из них четыре международных - из Великобритании, Франции, Нидерландов и Испании. Среди российских участников - представители Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Тюмени.

Территория "Город Кристалл" расположена в районе Лефортово, в парковой зоне восточного берега реки Яузы. Развивать эти земли планируется, сохранив старые заводские здания с выразительной промышленной архитектурой. Изменится лишь их наполнение. Здесь предлагается создать новый городской квартал для проживания, а в самом сердце бывшего завода организовать арт-кластер, который будет наполнен жизнью круглосуточно, семь дней в неделю. Заводские здания "Кристалл" спроектированы в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, однако их неоднократно реконструировали в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В 2012 году производственные мощности начали переводить в Каширский район Московской области, и уже 15 мая 2013 года завод полностью прекратил свою работу на московской площадке.

С 2014 года здесь создается новый городской квартал для проживания, созидания и рекреации. В его основу лег творческий редевелопмент бывшего завода "Кристалл". Флагманом проекта станет арткластер, наполненный жизнью 24 часа 7 дней в неделю. На территории общей площадью 9,3 га планируется модернизация существующих зданий с реконструкцией части строений, а также новое строительство с использованием современных технологий и природных материалов. Здесь будет создана комфортная среда для жизни и развития. Разместятся дизайнерские и ремесленные мастерские, театр, образовательные и спортивные зоны, будет оказываться широкий спектр социально-бытовых услуг. Проект будет реализован через создание сообщества резидентов и партнеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама