18 июня 2015, 10:26

Госинспекция по недвижимости проинспектирует прибрежные зоны столицы с Москвы-реки

Такой инструмент контроля за территорией оптимизирует работу инспектора, позволяет выявлять правонарушения, следить за их устранением без контакта с нарушителем

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Столичная Госинспекция по недвижимости в ближайшее время проведет мониторинг территории прибрежных зон Москвы-реки на предмет выявления правонарушений в землепользовании. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель начальника службы Алексей Горбунов.

"Сейчас мы хотим посмотреть не с берега, а с воды, как соблюдаются требования при использовании земель на прибрежных территориях. Не всегда инспектор может увидеть то, что хорошо видно, например, с борта водного судна. Часто находчивые предприниматели незаконно ограничивают доступ к водному объекту, несанкционированно возводят на берегу самострой или размещают летнее кафе", - пояснил Горбунов.

По его словам, для выявления и пресечения подобных правонарушений будут использованы патрульные катера. На них установлено специальное оборудование - комплекс мобильной фотофиксации, который панорамно снимает, что находится на территории, далее данные обрабатываются и анализируются. Полученные сведения позволяют сделать вывод о наличии земельного правонарушения либо, например, об устранении ранее выявленного нарушения.

Такой инструмент контроля за территорией оптимизирует работу инспектора, позволяет выявлять правонарушения, следить за их устранением без контакта с пользователем и выхода инспектора на место, отметил представитель инспекции.

Чиновник пояснил, что акватория Москвы-реки разделена на четыре водных участка: центральную часть, Химкинское водохранилище, Строгинскую пойму и нижний бьеф Москвы-реки в районе парка Коломенское. "Сначала мы промониторим прибрежные зоны центральной части акватории Москвы-реки, потом прибрежные зоны Химкинского водохранилища, Строгинской поймы и нижнего бьефа в районе парка Коломенское. Полученные данные будут проанализированы. При выявлении нарушений будет возбуждено административное производство. Нарушителям не избежать штрафных санкций и требований на устранение нарушений", - добавил Горбунов.