Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80% строительных лесов снято со здания Соборной мечети в Москве

24 августа 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС
Торжественное открытие крупнейшей в городе мечети с участием глав и послов государств исламского мира запланировано на 23 сентября
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Более 80% строительных лесов демонтировано с находящейся на многолетней реконструкции Московской соборной мечети - теперь горожане могут видеть весь фасад здания. Оставшиеся со стороны торца конструкции будут сняты к середине сентября, сообщили ТАСС в пресс-службе Совета муфтиев России.

Торжественное открытие крупнейшей в городе мечети с участием глав и послов государств исламского мира запланировано на 23 сентября, канун праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Сейчас в здании идут завершительные отделочные работы.

Полностью возведено здание мечети площадью 31,2 тыс. кв. м и два минарета высотой 72 метра, установлены изготовленные по индивидуальному заказу витражи, обустроены технические помещения храмового комплекса, занимающие три подземных этажа.

История мечети

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве. Перед московской летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом "Олимпийский", нависла угроза сноса. Святыню спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран.

С 1996 года на участке Московской соборной мечети в отдельном здании располагался Совет муфтиев и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина. Крупномасштабная реконструкция мечети началась в мае 2005 года. В сентябре 2011 года историческое здание мечети было снесено из-за частичного обрушения стен.

Всего в Москве, включая Соборную, действует пять официально зарегистрированных мечетей: четыре суннитские и одна шиитская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама