Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Бауманской дивизии народного ополчения работы Зураба Церетели откроют в Москве

14 октября 2015, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС

По замыслу автора, скульптурная композиция увековечивает также подвиг женщин-матерей, жен, дочерей, которые вместе с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели

© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Памятник работы Зураба Церетели, посвященный 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, откроют в среду на площади Разгуляй в Москве, сообщили в Российской академии художеств (РАХ), президентом которой является скульптор.

"Памятник высотой 3,1 м из меди представляет собой обобщенный образ: композицию составляют фигуры женщины и девочки в полный рост. В руках женщина держит портрет солдата, который может быть ее отцом или мужем, братом или сыном. В некотором смысле образ женщины предстает как Родина-мать, Мать-земля, он становится символом Родины, а фигура ребенка - символом всепобеждающей жизни, будущих поколений", - отмечают в пресс-службе РАХ.

Одновременно, по замыслу автора, эта скульптурная композиция увековечивает подвиг женщин-матерей, жен, дочерей, которые вместе с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, приближая день Победы.

С просьбой разработать эскизы памятника на благотворительной основе к Церетели обратились представители Совета ветеранов Басманного района и Совета депутатов. Установить памятник было решено на народные средства.

Сформированная в годы Великой Отечественной войны 7-я Бауманская дивизия народного ополчения насчитывала более 12 тыс. добровольцев, ушедших летом 1941 года на фронт, большая часть из них погибла в боях на подступах к Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама