Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Бауманской дивизии народного ополчения работы Зураба Церетели откроют в Москве

14 октября 2015, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
По замыслу автора, скульптурная композиция увековечивает также подвиг женщин-матерей, жен, дочерей, которые вместе с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу
Материал из 1 страницы
Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели

© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Памятник работы Зураба Церетели, посвященный 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, откроют в среду на площади Разгуляй в Москве, сообщили в Российской академии художеств (РАХ), президентом которой является скульптор.

"Памятник высотой 3,1 м из меди представляет собой обобщенный образ: композицию составляют фигуры женщины и девочки в полный рост. В руках женщина держит портрет солдата, который может быть ее отцом или мужем, братом или сыном. В некотором смысле образ женщины предстает как Родина-мать, Мать-земля, он становится символом Родины, а фигура ребенка - символом всепобеждающей жизни, будущих поколений", - отмечают в пресс-службе РАХ.

Одновременно, по замыслу автора, эта скульптурная композиция увековечивает подвиг женщин-матерей, жен, дочерей, которые вместе с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, приближая день Победы.

С просьбой разработать эскизы памятника на благотворительной основе к Церетели обратились представители Совета ветеранов Басманного района и Совета депутатов. Установить памятник было решено на народные средства.

Сформированная в годы Великой Отечественной войны 7-я Бауманская дивизия народного ополчения насчитывала более 12 тыс. добровольцев, ушедших летом 1941 года на фронт, большая часть из них погибла в боях на подступах к Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама