18 ноября 2015, 12:59

Смертность в Москве за пять лет снизилась на 11%

Количество умерших от инфаркта миокарда уменьшилось за последние пять лет в три раза

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Смертность в Москве за последние пять лет снизилась на 11%. Об этом журналистам на пресс-конференции "Ассамблея "Здоровье столицы": качество и доступность медицинской помощи в мегаполисе" сообщил руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

"Общая смертность в Москве за последние пять лет снизилась на 11%: с 10,9 человек на 1 тыс. жителей в 2010 году до 9,7 человека по итогам 2014 года. Поскольку 2015 год еще не закончился, новые данные мы пока представить не можем, но тенденция к сокращению абсолютно очевидна", - сказал Хрипун.

Он добавил, что младенческая смертность снизилась еще больше - с 8,4 до 5,9 младенцев на 1 тыс. родившихся.

По словам чиновника, об успехах столичного здравоохранения свидетельствует и другие статистические данные. "Смертность от заболеваний органов дыхания в Москве в два раза ниже, чем в целом по России. Количество умерших от инфаркта миокарда уменьшилось за последние пять лет в три раза. На 18% сократилась смертность от инсультов", - отметил Хрипун.

Ассамблея "Здоровье столицы" пройдет 19-20 ноября 2015 года. В научном форуме московского здравоохранения примут участие более 4 тыс. врачей и специалистов отрасли, представителей научно-медицинского сообщества, руководителей федеральных и ведомственных лечебных учреждений, преподавателей национально-исследовательских университетов и центров.

Среди приоритетных тем профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, современная система родовспоможения, практика работы городских поликлиник по новому московскому стандарту, организация помощи онкологическим и паллиативным больным и др. В рамках ассамблеи будут представлены новейшие достижения и медицинские технологии, используемые в лечебных учреждениях департамента здравоохранения столицы. Кроме того, гости ассамблеи смогут побывать на выставке "Новое качество медицинских услуг и лекарственного обеспечения населения".