2 декабря 2015, 13:17

Гражданская активность чрезвычайно важна для развития Москвы, считает Собянин

По словам мэра, важно информировать население о том, что происходит в городе, какие есть возможности, чем город занимается

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Участие гражданских сил в жизни и развитии столицы необходимо, особенно для связей власти и населения. Такое мнение мэр высказал мэр Москвы Сергей Собянин на VII Московском гражданском форуме.

"Гражданская активность чрезвычайно важна для любого города, но особенно для такого мегаполиса как Москва, потому что мы не можем дойти до каждого человека, поговорить с ним, услышать его мнение, поэтому все институты гражданского сообщества должны восполнить связки между миллионами людей и властью", - отметил мэр. Он поблагодарил всех участников форума и отметил, что "все обсуждения рабочих групп форума были неравнодушными".

По его словам, чем больше будет гражданской активности, тем управление городом будет эффективней. "Очевидно, что только традиционными формами взаимодействия общества и власти в Москве не обойтись. Речь идет о миллионах людей и здесь нужны особые формы взаимодействия, в том числе инновационного характера", - считает Собянин.

Важное направление - проинформировать население о том, что происходит в городе, какие есть возможности, чем город занимается. В этой связи Собянин отметил проект "Открытое правительство", в рамках которого была выложена информация о тысячах объектов столицы. "Правильно было сделано, когда мы раскрыли бюджетную политику, программы строительства и благоустройства, ввода поликлиник, детсадов, школ, спортивных секций", - отметил Собянин.

Он также подчеркнул, что власти получили активный отклик, стали появляется предложения по улучшению. По его словам, особо важно вовлечение в общественную жизнь тех, кто вообще ею не интересуется - это те, кто не голосует, "не приходит на форумы", не участвуют в общественных организациях и не состоят в политических партиях. "К сожалению таких большинство, но мы нашли способ их вовлечь в общественную жизнь. Собственно, для них все это и делается", - отметил Собянин. Речь идет о системе "Активный гражданин", в которой сейчас зарегистрировано 1,2 млн человек, уточнил мэр.

"Когда мы их услышали, то не все их решения понравились тем, кто обычно стоит на передовой общественного мнения, но мы должны считаться с этим мнением, это касается и власти, и общественных организаций", - отметил Собянин. По его словам, общественники должны понимать, что такие голосования "не уходят в бездну, а реально меняют жизнь в городе, и наша ответственность в том, чтобы добиваться реальных результатов".

"Есть несколько направлений, когда сотни тысяч людей участвуют в контроле за городским хозяйством и 80-90% из них получают очень оперативную информацию, конкретные решения тех проблем, которые они ставят", - отметил мэр. "В нашем городе невозможно решить все проблемы, но 70-80% вопросов уже можно решить через новые информационные сервисы", - сказал Собянин, уточнив, что это стало заметно по письменным жалобам, которых в год стало на порядок меньше, чем "электронных", поступающих на портал "Наш город".

По его словам, особо сложные проблемы требуют таких форм обсуждения, как краудсорсинговые проекты. В частности, на основании данных, полученных через эту систему, в городе была выстроена работа поликлиник. "Это результат и гражданской активности, и специалистов, которые работают с этими предложениями. Очень важно, чтобы мы вовлекали в эту работу своих гражданских активистов, людей, организации не по принципу "кто больше и громче скажет", а тех, кто нацелен на конкретную, конструктивную работу по улучшению жизни нашего города", - сказал мэр.