Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассекреченные документы о деятельности Брежнева представят на выставке в Москве

18 декабря 2015, 9:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Дорофеева

Экспозиция приурочена к 109-летию со дня рождения политика. По словам ее организаторов, они стремились "максимально объективно показать, что же из себя представлял Брежнев как политик и как человек"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Мусаэльян/ Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. Рассекреченные документы о деятельности Леонида Брежнева представят на историко-документальной выставке "Брежнев. К 109-летию со дня рождения", которая открывается сегодня в выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке.

Какую роль сыграл Брежнев в урегулировании германской проблемы после Второй мировой войны? Что писал в своих дневниках генсек по поводу вывода советских войск из Афганистана? Какие у него были достижения в плавании? На эти и другие вопросы отвечает экспозиция, которая входит в цикл документальных выставок, посвященных советским лидерам. Ранее зрители познакомились с материалами о Юрии Андропове и Никите Хрущеве.

На выставке не дают оценок

"Леонид Ильич Брежнев в последние годы был незаслуженно забыт, был создан не совсем серьезный образ на уровне анекдотов, утрировались его физические черты последних лет жизни. Но давайте вспомним: Брежнев возглавлял компартию на протяжении 18 лет, перед этим четыре года был председателем Верховного совета СССР - то есть, фактически, все эти годы он возглавлял страну. Да и ранее он занимал очень важные и крупные посты в руководстве Украины, Молдавии, Казахстана. То есть, это человек, который сыграл действительно большую роль в жизни нашего государства", - отметил в беседе с корр. ТАСС куратор выставки заместитель директора Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) Михаил Прозуменщиков.

"На выставке мы не даем оценок - плохой он был или хороший, а стремимся максимально объективно показать, что же из себя представлял Брежнев как политик и как человек. Что он сделал для страны, и что он, наоборот, не сделал", - добавил он.

Разрядка международной напряженности

Многие документы, по словам историка, были рассекречены недавно. "В частности, речь идет о документах по международной политике. Хотя часть документов все еще на закрытом хранении", - заметил замдиректора РГАНИ.

Именно с именем Брежнева связано такое понятие как "разрядка международной напряженности". "Лично Брежнев сыграл большую роль в том, чтобы совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялось, и был подписан соответствующий договор. Было подписано очень много важных документов с американскими президентами Никсоном, Фордом, Картером. Мы показываем, как это все непросто было", - отметил собеседник.

В этом году мы отмечаем 70-летие завершения Второй мировой войны, но, как подчеркнул Прозуменщиков, "именно в эпоху Брежнева удалось решить германскую проблему". "Ведь после Второй мировой войны так и не был этот вопрос решен до конца. Существовали разногласия, в том числе во взаимоотношениях двух германских государств ГДР и ФРГ, - напомнил историк. - И Брежнев приложил огромные усилия для того, чтобы найти точки соприкосновения в начале 1970-х годов". "Были урегулированы все пограничные вопросы с Польшей и Чехословакией, которые оставались нерешенными со времен Второй мировой войны. И был решен злободневный вопрос по Западному Берлину, который был внутри ГДР, но, фактически, не подчинялся ГДР, - сказал он. - Эти все вопросы удалось разрешить, урегулировать, подписать несколько соглашений. Это было очень сложно. И подвести, наконец, в начале 1970-х годов черту под Второй мировой войной, которая до этого не была подведена, к сожалению".

Организаторы экспозиции указывают и на ошибки Брежнева. "Например, он допустил ситуацию, когда советское политбюро, советское руководство превратилось в такой старческий конгломерат, в котором один за другим стали уходить из жизни, и советское государство начало терять управление", - заметил историк.

Официальные и личные документы

Экспозиция основана на официальных, а также на личных документах, записях Брежнева в дневниках и записных книжках, которые хранятся в личном фонде Брежнева. В создании выставки принимали участие Российское историческое общество, Российский государственный архив социально- политической истории, Архив президента РФ, Центральный архив ФСБ РФ, Центральный архив министерства обороны РФ, Российский государственный архив кинофотодокументов и другие архивные ведомства страны. На выставке широко представлены снимки личного фотографа Леонида Ильича Брежнева - фотокорреспондента ТАСС Владимира Мусаэльяна. Выставка будет работать до 28 февраля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!