25 марта 2016, 13:32

Мэр Москвы пригласил москвичей на "Ночь в театре"

Акция состоится 26 марта

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил москвичей и гостей столицы принять участие в акции "Ночь в театре", которая состоится 26 марта. Об этом он сказал во время церемонии открытия Театрального квартала, расположенного в здании XIX века вблизи Театра Наций в Петровском переулке.

"Когда мы открывали главное здание театра, вы обратились с просьбой передать вам это здание. Честно говоря, я плохо себе представлял, что тут можно сделать, здесь был тихий ужас", - сказал Собянин, обращаясь к худруку Театра Наций Евгению Миронову, осмотрев отреставрированный особняк.

По словам мэра, реконструкция потребовала больших финансовых ресурсов затрат. "Здесь действительно получился красивый, интересный проект, действительно начал формироваться театральный квартал", - заявил он.

"Думаю, новая площадка будет интересна и для театра, и для москвичей", - выразил уверенность он, пригласив жителей и гостей города принять участие в акции "Ночь в театре", которая пройдет в столице 26 марта.

Строительство особняка, в котором разместился квартал, началось еще в 1811 году. В 1856 году собственником здания стала семья Редлих. В 1970-1990-х годах в особняке находился архив военкомата. Затем в нем было общежитие. В 2011 году по решению Собянина здание было передано в федеральную собственность для размещения в нем Театрального квартала Театра Наций.

Ремонт в здании проводился за счет федерального и московского бюджетов в 2014-2015 годах: восстановлены кровля, фасад, кирпичная кладка, полы, утраченные элементы интерьера, приведены в порядок дверные и оконные блоки, воссоздана оригинальная планировка помещений.

На одной площадке Театрального квартала, которая расположилась в старинном особняке на Страстном бульваре, д. 12, стр. 2, будут представлены сразу семь видов искусства: театр, литература, музыка, перформанс, кинематограф, визуальное искусство, архитектура. В планах площадки - сотрудничество с отечественными и зарубежными музеями и культурными институтами.