12 апреля 2016, 09:10

Москвичей попросили решить судьбу фрагмента крепостной стены Белого города

Часть стены XVI века была обнаружена археологами на Хохловской площади

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. С 12 апреля в проекте городских референдумов "Активный гражданин" в Москве стартовал опрос, посвященный судьбе фрагмента крепостной стены XVI века, обнаруженного археологами на Хохловской площади. Об этом сообщили в пресс-службе проекта.

"С 12 апреля на портале "Активный гражданин" москвичи могут высказать свое мнение, как поступить с фрагментом стены XVI века, который был обнаружен археологами на Хохловской площади: законсервировать или музеефицировать", - сказали в пресс-службе.

СПРАВКА

Стена Белого города создана по проекту зодчего Федора Коня. В средние века это была самая протяженная крепостная стена в России. Ее укрепления единственный раз стали рубежом обороны во время гражданской войны 1610-1612 годов. До конца XVIII века обветшавшую крепость разобрали на кирпичи, а на месте кольца стен Белого города обустроили Бульварное кольцо.

Собеседник агентства напомнил, что на Хохловской площади почти 10 лет разрыт большой котлован. В 2007 году здесь планировали построить развлекательный центр с подземной парковкой, но в процессе работ археологи обнаружили часть крепостной стены Белого города, сохранившуюся с XVI века, и стройку пришлось отменить.

Фрагмент стены на Хохловской площади на данный момент единственный, который обнаружили археологи. Неплохо сохранилось основание стены шириной 4,5 м - кладка прослеживалась на высоту от 60 см до 1,5 м. Уникальной находкой археологов в процессе расчистки поверхности забутовки фундаментной кладки стали белокаменные резные архитектурные детали, в частности два фрагмента восьмигранной белокаменной колонны.

Сейчас найденная часть стены накрыта пластиковым навесом, работы на площадке не ведутся, но под воздействием выхлопных газов и осадков, а также перепадов температуры кладка постепенно разрушается. Некоторые специалисты предлагают снова засыпать находку землей, чтобы законсервировать ее для будущих поколений. Другие выступают за музеефикацию участка по примеру многих европейских стран и открытие доступа к средневековой стене для горожан.