25 апреля 2016, 15:01

Московские компании на выставке в Ганновере подписали 10 соглашений о сотрудничестве

APN Photo/ Joerg Sarbach

В частности, московские и зарубежные компании будут взаимодействовать в области локализации в российской столице производства упаковочных материалов и создании технопарка

ГАННОВЕР, 25 апреля. /ТАСС/. Десять соглашений о взаимодействии и сотрудничестве подписали в понедельник московские компании с иностранными партнерами в рамках Международной выставки высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации (Hannover Messe), которая открылась в немецком Ганновере.

Как передает корреспондент ТАСС, в частности, московские и зарубежные компании будут взаимодействовать в области локализации в российской столице производства упаковочных материалов и создании технопарка. В Москве также развернется производство промышленного оборудования немецкой фирмы Weidmüller на базе мощностей ООО "Юнител Инжиниринг". Также состоялось подписание договора о строительстве в Москве завода немецкой компании WIKA Alexander Wiegand GmbH& Co по производству инновационных контрольно-измерительных приборов. Кроме того, подписано соглашение о поставках 25 тонн продукции компании "РЭК" (3Д-принтеры, сканеры) в европейские страны. Стороны также договорились о поставке произведенных в Москве роботов в Китай.

Москва ждет немецких производителей

Российская столица будет рада видеть у себя немецких производителей практически любой отрасли. Об этом сообщила сегодня заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина во время бизнес-форума "Новые технологии - как точки роста экономики", который прошел в рамках Международной промышленной выставки в Ганновере.

"Это может быть и мини-предприятие с точки зрения бытовых услуг, и крупнейшие производители. У нас есть территории, которые удалены от населенных пунктов, непосредственно в границах города, что позволяет открывать совершенно разные производства", - сказала Сергунина.

Она пригласила немецкие компании в Москву, отметив, что городские власти готовы создать максимально приемлемые условия "для локализации бизнеса". "Нас крайне интересует высокотехнологичное производство робототехники, IT-сектор, медицина, энергоэффективные предложения, которые у вас находятся на переднем плане", - отметила Сергунина.

В свою очередь, премьер-министр земли Нижняя Саксония Штефан Вайль отметил, что российская столица и немецкая сторона могли бы сотрудничать во многих областях. "Это достаточно широкий спектр. Наши концерны активно работают в области машинотехники в Москве. Нижняя Саксония - номер один в Германии по производству сельскохозяйственных машин, и в этой области в России очень большой рынок, но здесь мы, к сожалению, страдаем от санкций. Мне очень жаль, что это так", - сказал Вайль. По его словам, цены на нефть упали, и это приводит к новым проблемам. "Но есть большой спектр предложений в области энергетики и машиностроения, где мы можем сотрудничать", - сказал Вайль.

Состав делегации Москвы

Делегацию правительства Москвы для участия в выставке в Ганновере возглавила заместитель столичного мэра Наталья Сергунина. В составе делегации - замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, глава столичного департамента экономической политики города Максим Решетников, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, в также представители более 40 московских высокотехнологичных компаний и исследовательских организаций.

Международная выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации проходит в Ганновере с 25 по 29 апреля. В 2016 году на выставке будут затрагиваться темы энергоэффективности, легких конструкций, новых материалов. В 2015 году выставку посетили более 200 тыс. человек и 170 бизнес-делегаций со всего мира. Сегодня в Ганновер съехались лидеры производства, специалисты, разработчики, ученые, чтобы ознакомиться с передовыми достижениями и наладить важные деловые контакты.