3 августа 2016, 13:20

Новым собственником части дома Наркомфина в Москве стала компания "Лига прав"

Дом Наркомфина, 2008 год. Виталий Белоусов/ ТАСС
Дом Наркомфина, 2008 год

Ей предстоит провести работы по реконструкции дома, сохранив в нем жилые помещения

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Собственником площади в 1,6 тыс. кв. м в доме Наркомфина на Новинском бульваре по итогам торгов стала компания ООО "Лига прав". Об этом сообщает в среду пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике.

"Стоимость сделки составила 101,4 млн руб.", - уточняется в сообщении. По данным департамента, начальная цена объекта составляла такую же сумму. Ранее компания приобрела порядка 2 тыс. кв. м в доме Наркомфина у инвестиционной группы "Коперник", рассказал генеральный директор компании "Лига прав" Гарегин Барсумян, уточняется в сообщении.

По его словам, объект отреставрируют через два с 2,5-3 года - согласно срокам, указанным в конкурсной документации. "Будущий функционал объекта будет зависеть от рыночной конъюнктуры", - приводит пресс-служба слова Барсумяна. Жилая часть дома будет сохранена, отметил он.

Ранее сообщалось, что торги на приобретение этой части дома пройдут 19 августа. "Это была техническая ошибка пресс-службы, в конкурсной документации указана именно дата 3 августа", - уточнили ТАСС в пресс-службе департамента. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Согласно отчету БТИ, износ здания составляет 68%. Будущему собственнику предстоит провести ремонтно- реставрационные работы по сохранению памятника архитектуры. На территории памятника запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, а также возведение объектов капитального строительства. Инвестор должен взять на себя обязательство поддерживать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии. Объект можно использовать в качестве отеля, гостиницы или комплекса апартаментов.

Дом Наркомфина - жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Планировка и наполнение двух корпусов, общественного и жилого, должны были способствовать постепенному переходу к новому образу жизни и новым ценностям. В доме не было кухонь, зато были свой детский сад и библиотека, а на крыше можно было заниматься спортом и отдыхать. Планировка подразумевала наличие трех основных типов квартир: двухъярусные трехкомнатные квартиры площадью до 60 кв. м, двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м, сдвоенные двухъярусные квартиры до 30 кв. м.