3 октября 2016, 15:52

Московские школьники смогут решать задания PISA в онлайн-сервисе "Мои достижения"

Новый сервис включает в себя предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Московские школьники смогут сами проверять свои знания по разным предметам в новом онлайн-сервисе "Мои достижения", в том числе выполнять задания из международных тестов PISA, которые проводит Организация экономического сотрудничества (ОЭСР). Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента образования.

"Оценить свои знания можно по различным общеобразовательным предметам. Новый сервис включает в себя предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований", - цитируются в сообщении слова директора Московского центра качества образования (МЦКО) Павла Кузьмина.

Исследование PISA

В мае 2016 года Москва впервые участвовала в исследовании PISA как отдельный регион РФ, до этого оценивались знания школьников во всех школах РФ в целом. В выборку вошли 609 столичных школ из 630 - все учреждения, где обучались дети 15-летнего возраста. По данным Рособрнадзора, сто лучших школ Москвы по своим результатам опередили Сингапур и Гонконг: 26% учащихся находились на высших уровнях математической грамотности. Еще 300 московских школ заняли 4-е место - между Сингапуром и Гонконгом, которые находятся на 3-м и 5-м местах соответственно.

Под заданиями из международных исследований имеются ввиду задания из исследования PISA (Programm for International Student Assesment), которое проводится Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР) с 2000 года каждые три года среди учащихся в возрасте 15 лет в трех областях: грамотности чтения, математической и естественнонаучной. Его цель - проверить, как школьники могут использовать свои знания на практике. Cпециально для сервиса "Мои достижения" ОЭСР предоставила банк открытых заданий PISA из предыдущих циклов, уточнили в пресс-службе.

Позже система будет дополнена заданиями для всех классов по всем предметам, разработаны тематические задания для учащихся (помимо полугодовых и годовых проверочных работ), увеличено количество заданий международного образца, создан закрытый банк заданий для административных контрольных работ, появятся диагностики в рамках медицинских, инженерных и кадетских классов. К декабрю планируется создать версии заданий для детей с ОВЗ.

Сервис стал одним из новых форматов диагностик, которые разрабатывает МЦКО. По данным центра, логины и пароли для входа в мобильное приложение "Мои достижения" уже получили директора нескольких московских школ, позже система будет открыта для всех московских школьников.

Как будет работать сервис "Мои достижения"

Зарегистрироваться на сервисе можно через соцсети, пользоваться - с помощью специального мобильного приложения "Мои достижения". Сервис предоставляет выбор развернутого и краткого ответов, возможность использовать формат аудирования, писать диктанты и изложения. Задания с развернутым ответом можно сфотографировать или отсканировать и при помощи QR-кода через мобильное приложение загрузить в систему. Изображение автоматически будет связано с работой участника.

Результаты по тем заданиям, которые проверяются автоматически, доступны сразу после завершения тестирования, а те, которые требуют проверки экспертов - в течение трех дней. При этом ученик может увидеть не только свой результат, но и получить информацию о том, по каким темам у него есть те или иные затруднения. Также он может задать вопросы о своей работе специалистам в режиме онлайн. На вопросы учащихся отвечают эксперты с опытом работы в предметных комиссиях и разработки диагностических систем.

В сервисе разработана функция автоматического напоминания о том, что необходимо сделать перерыв. Во время выполнения заданий ведется контроль времени. В соответствии с нормами СанПина отслеживаются интервалы: для учащихся 3-4 классов - не более 25 минут, для учащихся 5-7 классов - не более 30 минут, для учащихся 8-11 классов - 35 минут. 

LiveInternet