13 декабря 2016, 13:30

Мэрия Москвы: рост тарифов на ЖКУ в столице в 2017 г. будет ниже инфляции

Также этот показатель будет ниже предельного размера, который установлен федеральным правительством

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве в 2017 году будет ниже уровня инфляции и ниже предельного размера роста этого показателя, который установлен федеральным правительством. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

"Повышение тарифов затрагивает каждого москвича, этому предшествует длительный процесс, рассмотрение заявок монополистов, балансировки интересов, вопросы инвестиционных программам, вопросы обеспечения качества надежности, предельных ограничений - сложный комплексный процесс", - отметил Решетников. По его словам, общий рост тарифов на коммунальные услуги составляет 6,7% с 1 июля 2017 года.

"Мы традиционно ставим задачу индексировать тарифы ниже инфляции и сравнивая это значение с инфляцией среднегодовой 2016 года, понимаем, что инфляция составит 7,9% - то есть та индексация, которая произойдет, она ниже текущего уровня инфляции, так же как и ниже того предельного роста размера оплаты граждан за коммунальные услуги, который установлен федеральным правительством, для Москвы он установлен на уровне 7%", - сказал Решетников, добавив, что столичным властям удалось "все аппетиты естественных монополистов и все задачи, которые ставятся, вписать в те ограничения, которые на сегодня существуют".

Он добавил, что в целом, начиная с 2013 года, совокупный рост коммунальных тарифов для москвичей составит 34%. "Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение составит 7,2%, на газ - 3,9%, на электроэнергию - в среднем, 5,5%, но рост колеблется от 0% до 9% в зависимости от квартиры с газовой или электроплитой и тарифных зон, на теплоснабжение - 4,7% и на горячую воду - 10,6%", - уточнил Решетников, отметив, что в итоге эти цифры и дают рост, в среднем, на 6,7%. При этом жилищные услуги (содержание жилья) индексируются на 4% - прибавляется примерно 1 рубль за кв. м в месяц.

Решетников отметил, что у москвичей есть инструменты для управления платежами. "Чтобы горожане получили возможность управлять объемом потребления практически все многоквартирные дома имеют общедомовые счетчики на воду и на тепло, почти 90% квартир оборудовано приборами индивидуального учета холодной и горячей воды", - пояснил Решетников, добавив, что в результате объемы холодной и горячей воды, которые выставляются к оплате жителям города, за последние пять лет сократились более чем на четверть.

"Индексация тарифов происходит с 1 июля 2017 года, есть полгода спокойно разобраться во всех вопросах", - уточнил Решетников. "Рост тарифов произведен на минимально возможном в текущих условиях уровне, в руках у москвичей находятся инструменты по управлению своим платежом и по уменьшению платежей, а также тем, кто платить по каким-то причинам не может в полном объеме - город поможет", - подчеркнул Решетников. 

LiveInternet