20 января 2017, 11:04

Антикварно-сувенирная ярмарка откроется 21 января на Тверской площади

В торговых павильонах будут представлены антикварные товары и букинистические книги 1850-1960 годов

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Москвичи и гости столицы смогут совершить экскурс в прошлое и прикоснуться к истории Москвы - 21 января на Тверской площади открывается антикварно-сувенирная ярмарка. Об этом сообщили в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны".

"В павильоне "Гостиная", который на время ярмарки превратится в "старую квартиру" с "бабушкиными" абажурами, кружевными скатертями и кузнецовскими статуэтками на рояле, можно будет полистать букинистические книги и старые журналы, сидя в уютном кресле у камина", - сказали в оргкомитете. Здесь пройдут мастер-классы по традиционным для старой Москвы видам рукоделия, составлению гербариев, оформлению памятных альбомов и открыток, лекции по истории московского быта от ведущих столичных коллекционеров и реставраторов антикварной мебели, фарфора.

В субботу в "Гостиной" откроется ретро фотоателье с действующим антикварным фотооборудованием. "Фотограф Александр Копелев расскажет посетителям об истории фотографии и покажет, как делали фото сто лет назад. Гости смогут также смогут сфотографироваться и получить обрамленное в паспарту ретро-фото - такое же, какое они получили бы в фотоателье конца 19 - начала 20 века", - отметили в оргкомитете.

В торговых павильонах будут представлены антикварные товары и букинистические книги 1850-1960 годов. Можно приобрести предметы быта, советскую атрибутику, коллекционные монеты, посуду производства СССР и ГДР (1940-80 годы) и советский фарфор, украшения и бижутерию, советские елочные игрушки и многое другое.

В павильоне "Кухня" традиционно пройдут занятия кулинарной школы, которые ведут повара, специализация которых - реконструкция блюд русской и советской кухни. Гости узнают о том, каким было повседневное и праздничное застолье царской семьи, погрузятся в историю мяса "по-французски" (оно же "Граф Орлов", оно же "Veal Orloff", оно же "Бeкеоффе"), изучат зимнее меню русской буржуазии 1905-13 годов и историю возникновения знаменитого торта "Прага".

Посетители смогут попробовать и научатся приготавливать щи по-царски с белыми грибами на говяжьей грудинке с "забелкой" из груздей и сметаны, перловку с репой (старинный рецепт, имеющий очень много общего с ризотто), пироги со свекольной ботвой (мангольд) и сыром, пирожки с потрохами и луком, фаршмак из бочковой сельди на сливочном масле с лимонным яблоком и гренками, торты, кексы и печенье по ГОСТу, и многое другое.