20 февраля 2017, 15:06

В проекте "Активный гражданин" началось голосование по вопросу штрафов для зацеперов

В настоящее время штраф за незаконное передвижение снаружи вагона, создающее угрозу жизни и здоровью, составляет 100 рублей

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Москвичам предложили высказать мнение о том, необходимо ли увеличить штрафы для любителей зацепинга (незаконное передвижение снаружи вагона, создающее угрозу жизни и здоровью, а также безопасности на транспорте в целом). Об этом сообщили в пресс-службе проекта "Активный гражданин".

"С 20 февраля в голосовании москвичи смогут поделиться мнением о том, стоит ли изменить штрафы для зацеперов. Мосгордума готова внести предложение о существенном увеличении штрафов за опасное поведение на транспорте в Государственную думу, если получит поддержку участников "Активного гражданина", - сказали в пресс-службе.

В настоящий момент штрафы, которые предусмотрены в отношении зацеперов в федеральном Кодексе об административных правонарушениях составляют 100 рублей. "Эта сумма не останавливает любителей экстрима, которые подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Кроме того, "зацепинг" провоцирует длительные задержки транспорта, что приводит к опозданию десятков тысяч пассажиров к месту назначения", - отметил собеседник агентства.

Мосгордума приняла в первом чтении постановление, которое предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за зацепинг. В частности, депутаты предлагают увеличить штрафы для зацеперов в таких субъектах федерации, как Москва и Санкт-Петербург от 3 до 4 тыс. руб., а в других субъектах - от 1 до 2,5 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения штраф возрастет до 4-5 тыс. руб., альтернативное наказание - административный арест до 15 суток. Данные меры ответственности предлагается применять в отношении правонарушения как на железнодорожном, так и на наземном общественном транспорте.

Если участники проекта проголосуют за увеличение штрафов, постановление планируется принять во втором и третьем чтениях и передать в Государственную думу для изменения федерального закона. 

Теги:
Россия