Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Витражи из старейшей церкви Парижа Сент-Шапель привезли в Музеи Кремля

2 марта, 13:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

К открытию выставки около Кремля установили инсталляцию по мотивам витража "Битва Иисуса Наивна с аммореями"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сент-Шапель

Сент-Шапель

© REUTERS/Charles Platiau

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель", которая откроется для публики 3 марта в Музеях Московского Кремля, представит шедевры готического искусства, многие из которых впервые покинули Францию.

"Даже тем, кто хорошо знает о крестовых походах, о реликвиях и о готическом искусстве, все равно будет небезынтересно прийти сюда и увидеть эти прекрасные драгоценные предметы", - сказала журналистам директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Храм для священных реликвий

Людовик Святой прославился как мудрый правитель и король-крестоносец, собравший во Франции более 20 священных христианских реликвий, среди которых частицы Креста Господня, Копье Лонгина и прежде всего Терновый Венец. Для их хранения на острове Сите в Париже в 1240-х построили Сент-Шапель (Святую Капеллу), которая вместе с Консьержери остается единственной частью самого древнего дворца королей Франции.

Церковь, небольшая по размеру, напоминает драгоценный ларец за счет своего яркого убранства и витражного ансамбля с сюжетами на тему истории человечества от происхождения мира до воскрешения Христа, с библейскими сценами.

В ходе Французской революции церковь как символ монархии значительно пострадала, часть реликвий была утеряна, оставшиеся попали в Парижскую Национальную библиотеку, а Терновый Венец находится в Соборе Парижской Богоматери.

Первые гастроли витражей Сент-Шапель

Ключевые экспонаты выставки - фрагменты демонтированных в XIX век витражей из Сент-Шапель, впервые покинули пределы Франции. Также в Москву привезли место хранения Тернового Венца - реликварий, который постоянно находится в соборе Парижской Богоматери вместе с религиозной святыней.

"Это историческая и художественная выставка, и мы не могли вписать сюда сам Терновый Венец, он представляет собой реликвию религиозную, духовную, а не культурную", - сказал ТАСС президент Центра национальных памятников Филипп Белаваль.

В экспозиции реликвии и витражи расположены друг напротив друга, и это редкий шанс увидеть эти произведения во всех подробностях и так близко.

Эти шедевры дополняют другие - образцы ювелирного готического искусства: Евангелие с драгоценным окладом для богослужений в Сент-Шапель, лиможские эмали, ковчег с образом святого Франциска Ассизского и корона-реликварий, подаренная по преданию Людовиком монастырю доминиканцев в Льеже.

Кроме того, в Москву привезли статую Людовика Святого из собрания Музея Клюни, его дочери Изабеллы из коллегиальной церкви в Пуасси, где был крещен король, а также образ Богоматери с Младенцем из Лувра.

"Что касается безопасности и заботе о сохранности экспонатов, которые очень хрупкие, то в России и Франции накоплен большой опыт транспортировки старинных изделий. Они отправлялись к месту проведения выставки вместе с хранителями", - пояснил Белаваль.

Специально к выставке, которая пройдет до 4 июня в рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции, на Соборной площади Московского Кремля установили инсталляцию по мотивам витража "Битва Иисуса Наивна с аммореями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама