7 марта 2017, 14:15

Музей Рублева просит передать ему бывшую усадьбу Хрящевых в рамках концепции развития

В случае осуществления плана музей получит 4 тыс. квадратных метров дополнительных площадей

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева просит передать ему усадьбу Хрящевых и соседнее выселенное жилое здание для размещения хранилища музея, реставрационных мастерских и архива, что позволит реорганизовать экспозицию на территории Спасо-Андроникова монастыря. Об этом на презентации концепции развития Музея Рублева сообщил его директор Михаил Миндлин.

"Для развития музея требуется радикальное увеличение площадей. Для этой цели предлагается рассмотреть возможность передачи в федеральную собственность с последующим закреплением ее за музеем здания бывшей усадьбы Хрящевых в непосредственной близости от музея", - сказал он. Если эти планы осуществляется, музей получит 4 тыс. квадратных метров дополнительных площадей.

Среди задач по развитию Музея Рублева Миндлин назвал реорганизацию постоянной экспозиции, которая не обновлялась долгие годы, реставрацию Спасского собора и других монастырских сооружений, расширение научно-исследовательской деятельности и реставрационной базы.

Миндлин отметил, что освободившиеся площади в Спасо- Андрониковом монастыре предполагается использовать для создания единой экспозиционной зоны древне-русского и церковного искусства, "где максимально будет выявлена сакральность древнего церковного пространства". Также здесь может быть создано главное церковное древлехранилище в сотрудничестве с Московской Патриархией.

Первый заместитель министра министра культуры Владимир Аристархов отметил, что "важно, чтобы развитие шло рука об руку с Русской православной церковью". Ранее СМИ сообщали, что Спасо-Андроников монастырь может быть передан РПЦ, однако Аристархов говорил ТАСС, что в ведомство никаких запросов на эту тему не поступало.

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского. Музей на его территории открыт в 1960 годах, с 1985 года музей носит название Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР). На его территории сохранился один из древнейших в Москве храмов - Спасский собор XV века, в интерьере которого находятся фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублевым. 

Теги:
Россия
LiveInternet