10 марта 2017, 10:35

Собянин: градостроительный норматив для предприятий в Москве составит 15 тыс. кв. метров

Введение данного норматива облегчит развитие московских предприятий, считает мэр столицы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Градостроительный норматив для производственных площадей московских предприятий составит 15 тыс. кв. метров. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, он будет закреплен в правилах землепользования и застройки столицы и позволит предприятиям сразу планировать реализацию проектов.

"Для того, чтобы московским предприятиям было проще развиваться, мы изначально в проекте правил застройки и землепользования заложим норматив в 15 тыс. кв. м для предприятий, которые реальным производством занимаются. Они не будут просить эти объемы, а смогут сразу планировать и реализовывать свой проект", - сказал Собянин во время посещения технопарка "Связь инжиниринг".

По словам генерального директора управляющей компании технопарка Александра Кошелева, на территории технопарка планируется построить новый цех площадью 10-15 тыс. кв. м для развития мощностей по производству техники для солнечной энергетики. Эта сфера станет одним из ведущих направлений работы резидентов технопарка в ближайшие годы.

Технопарк на 6-й Радиальной улице

Предприятие АО "Связь инжиниринг" было создано в 1997 году в промзоне на ул. 6-я Радиальная, 9. Предприятие специализируется на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры силовой электроники. Среди выпускаемой продукции уличные светодиодные фонари, многофункциональные информационные киоски (электронная очередь). Также предприятие поставляет продукцию в рамках государственного оборонного заказа (радиолокационное оборудование для систем ПВО).

В августе 2016 года правительство Москвы присвоило АО "Связь инжиниринг" статус управляющей компании одноименного технопарка. Сегодня в технопарке работают 14 компаний- резидентов с общим числом сотрудников 771 человек, в будущем это число планируется увеличить до 1200. Средняя месячная зарплата сотрудников составляет 79,2 тыс. рубля.

В ближайшие пять лет в технопарке планируют модернизировать производственные и испытательные линии, закупить современное оборудование, развивать конструкторские бюро с внедрением систем 3D-проектирования и др. Одной из перспективных разработок резидентов технопарка считается изучение применения технологий Li-Fi (подобие Wi-Fi), которые обеспечивают высокоскоростную мобильную связь. Передача данных в данной технологии обеспечивается использованием световых волн.

Кроме того, резиденты технопарка разрабатывают и производят преобразовательную технику для солнечной энергетики. В частности, по словам генерального директора управляющей компании технопарка Александра Кошелева, в текущем году в России будет развернуто 160 мегаватт солнечной энергетики, оборудование для нее будут поставлять резиденты технопарка. Стоимость заказа оценивается на уровне 1,5 млрд рублей. 

Теги:
Россия
LiveInternet