Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расселение "хрущевок" в Москве по новой программе начнется на средства городского бюджета

15 марта, 14:01 UTC+3 КАННЫ (Франция) (Франция) 15, марта. /ТАСС

При этом власти столицы сообщают, что задачи снести в Москве все девятиэтажные "хрущевки" нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Махонин/ТАСС

КАННЫ (Франция), 15 марта. /ТАСС/. Реновация пятиэтажек по новой программе сноса в Москве на первом этапе пройдет за счет городского бюджета. Об этом сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин в ходе дискуссии о развитии Москвы на международной выставке недвижимости MIPIM во Франции.

Он отметил, что на первом этапе город отработает все вопросы, которые могут возникнуть в процессе реновации.

"Сейчас идет осмысление конкретных адресов, конкретных кварталов. Мэром Москвы принято решение - реализация программы будет осуществляться исключительно за бюджетные средства", - сказал Левкин.

По его словам, это связано с тем, что пока есть "много неопределенности, много сложностей, еще не все понятно". Поэтому на первые кварталы, в первые годы инвесторы привлекаться не будут, если возникнут проблемы, то мы в них разберемся сами, поймем все ошибки, исправим, а уже на следующий этап, я уверен, инвесторы будут востребованы в этой программе", - сказал Левкин.

Он напомнил, что решение о новой программе сноса пятиэтажек было поддержано президентом России.

"Это уникальное явление не только в российской и советской практике, но и в мировой. 25 млн кв. метров жилья, построенного в 50-60 годы прошлого века, сегодня требуют реновации и вопрос встал не потому, что нам сейчас очень хочется этим заниматься, а потому, что износ этих домов сейчас находится на таком уровне, что лет через 20 они могут перейти в состояние аварийных", - пояснил Левкин.

Он отметил, что сегодня это жилье оценивается как "некомфортное, не подлежащее капитальному ремонту". Как отметил Левкин, через 20 лет весь этот фонд одновременно может перейти в разряд аварийного.

"За один день расселить и снести такой объем жилья невозможно, поэтому мэром было принято решение начинать сегодня, чтобы постепенно, последовательно в течение этих 20 лет, не спеша, с правильными градостроительными решениями, с созданием настоящей комфортной среды, не просто поменять город и те диспропорции, которые копились десятилетиями, благодаря этой программе исправить и сделать его самым лучшим в мировой практике", - сказал Левкин.

Что касается девятиэтажных "хрущевок", то перед властями столицы не стоит задача снести их, подчеркнул он.

"Ни задачи, ни целей таких нет. При обследовании конкретного каждого квартала, мы будем смотреть сколько и какие дома относятся к первому периоду домостростроения - 50-60 годы прошлого века. Решения будут приниматься по конкретному кварталу, по конкретным домам, учитывая мнение жителей. Мы будем спрашивать жителей, как они относятся к этой программе, хотят ли они, чтобы они попали в эту программу и только с позиции "да", то будем рассматривать, в том числе, физический, моральный износ, а также ремонтнопригодность этих домов (девятиэтажек)", - сказал Левкин.

"Только после получения мнения жителей по конкретному дому (будут приниматься решения). Чтобы девятиэтажки системно вошли в эту программу - такой ни задачи, ни цели, ни постановки сегодня нет", - подчеркнул Левкин.

Ранее президент РФ поддержал планы московских властей провести новую программу реновации пятиэтажек, построенных в 50-60 годы прошлого века. В нее попадет до 25 млн кв. метров жилья, снос которого коснется порядка 1,6 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама