22 марта 2017, 09:43

Доработанную с участием РПЦ концепцию развития Музея Рублева представят к маю

Отмечается, что музей просит передать ему усадьбу Хрящевых и соседнее выселенное жилое здание для размещения хранилища, реставрационных мастерских и архива

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Концепцию развития Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, которую дорабатывает рабочая группа с участием представителей музейного сообщества и Русской православной церкви, представят в середине апреля. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

"По работе над концепцией Музея Рублева на прошлой неделе создана рабочая группа, в которую вошли представители музейной общественности и РПЦ, дали им месяц на доработку концепции", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева просит передать ему усадьбу Хрящевых и соседнее выселенное жилое здание для размещения хранилища музея, реставрационных мастерских и архива, что позволит реорганизовать экспозицию на территории Спасо-Андроникова монастыря.

"Мы готовы обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы он нам это здание отдал, есть предварительная позиция Москвы, что они не возражают, никто на здание не претендует. Потом нужны средства на проектные работы и его реставрацию здания. Там будет место и для кафе, и для всего остального", - рассказал Аристархов.

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского. Музей на его территории открыт в 1960 годах, с 1985 года музей носит название Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР). На его территории сохранился один из древнейших в Москве храмов - Спасский собор XV века, в интерьере которого находятся фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублевым. 

Теги:
Россия
LiveInternet