22 марта 2017, 16:39,
обновлено 22 марта 2017, 16:39

Главный нарколог РФ: не менее 700 вытрезвителей могут появиться в Москве

Евгений Брюн отметил, что услуги вытрезвителей в Москве должны быть платными

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Не менее 700 новых вытрезвителей могут приступить к работе в Москве после возрождения системы этих учреждений. Об этом в интервью ТАСС сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"Мы полагаем, что в каждом административном округе, в каждом областном центре должен быть вытрезвитель. В крупном мегаполисе - 30 из расчета на 500 тыс. населения, примерно", - сказал Брюн. По данным Мосгорстата на 1 января 2016 года, в Москве проживают 12 млн 330 тыс. человек.

Брюн отметил, что вытрезвитель должен представлять собой "соединение двух ведомств - здравоохранения и внутренних дел", где пациент получит необходимую медицинскую помощь и будет временно изолирован от общества. Они также станут центрами реабилитации для пациентов, оказавшихся в трудной ситуации, добавил нарколог.

"Возрождение вытрезвителей - это не столько для больных алкоголизмом, сколько для тех людей, которые попали в какую-то сложную ситуацию. Это часто бывают подростки, которые не умеют регулировать дозу алкоголя. Это часто бывают празднества у взрослых, юбилеи, вечеринки, корпоративы, где некоторые люди тоже не могут до конца ограничить себя в алкоголе. Им (пациентам) оказывается медицинская помощь или, грубо говоря, "передержка". Его изолировали, он побыл в безопасном месте, на утро ушел", - пояснил собеседник агентства..

Он полагает, что законодательно закреплять необходимость создания таких учреждений "нет необходимости". "Я думаю, что здесь некой договоренности между Минздравом и МВД вполне достаточно. И какого-то совместного рекомендательного нормативного документа, потому что ответственность в любом случае лежит на администрации субъекта федерации", - сказал Брюн.

При этом слуги вытрезвителей, которые могут возродить в Москве после шестилетнего перерыва, должны предоставляться на платной основе за счет прибывших в состоянии алкогольного опьянения пациентов, добавил он.

"По моему представлению, государство - ответственное за продажу алкоголя, значит часть расходов оно берет на себя: предоставляет помещение, специалистов и так далее. Но часть расходов, поскольку человека никто не неволит пьянствовать, часть финансовой ответственности должен нести сам пострадавший от алкоголя - он добровольно напился", - сказал он.

По словам Брюна, в России есть "хороший опыт работы и бесплатных вытрезвителей". "Допустим, в Тюмени, это бесплатно для пациентов, пребывающих в эти отделения. Каждый регион будет выбирать в зависимости от возможности своего финансирования", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время в России зарегистрировано порядка 2,7 млн больных алкоголизмом, по неофициальным данным, их количество достигает 3 млн. Из этого числа в Москве проживают порядка 80 тысяч.

"Почти всех больных алкоголизмом мы знаем, они к нам обращаются, мы им оказываем помощь. Частично они лечатся в частной системе, но, в основном, они так или иначе до нас доходят. Прямые и косвенные данные говорят о том, что за последние годы алкоголиков стало меньше - меньше пьют, значительно меньше отравлений, уменьшается обращаемся за наркологической помощью после больших праздников", - добавил Брюн.

Инициатива Мосгордумы

Накануне депутаты Мосгордумы предложили возродить систему вытрезвителей в столице, парламентарии ждут предложений от экспертов по организации до 31 марта, затем обобщат все данные и обсудят вопрос на совместном заседании комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

По итогам обсуждения вопроса организации вытрезвителей в столице, депутаты должны будут отразить в документах способ организации данных учреждений, источники финансирования, прояснить детали, касающиеся прав и свобод людей, которые могут быть увезены в вытрезвители, действий в отношении несовершеннолетних, если они будут находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в ряде регионов РФ вытрезвители возобновили работу на базе трех систем организации - органов соцзащиты, учреждений здравоохранения и государственно-частного партнерства, которое подразумевает предоставление услуг на платной основе.

В 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. В 2011 году вытрезвители отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, однако так и не передали. В итоге эти учреждения были закрыты. Ныне граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения полиции. 

Теги:
Россия