Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число хирургических операций в Москве выросло на 30% за шесть лет

31 марта, 15:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Мэр столицы отметил, что Москва ежегодно вкладывает миллиарды рублей в модернизацию здравоохранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Московские власти каждый год выделяют миллиарды рублей на обновление материальной базы учреждений здравоохранения. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где после ремонта открылся операционный блок.

Осмотрели обновленные помещения министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и мэр Москвы. Министр поблагодарила мэра за поддержку НИИ. "Вся страна ориентируется на "Склиф" как на главнейшее учреждение скорой помощи. Для нас это головное учреждение, работающее со всеми регионами, и оказывающее помощь, и предоставляющее образовательные программы всем врачам скорой помощи в стране", - сказала Скворцова.

Собянин отметил, что город продолжает модернизацию здравоохранения, несмотря на то, что эта программа формально завершена. "За последние годы мы выделили около 3 млрд руб. на обновление оборудования, на капитальный ремонт, делаем это постоянно. Хотя программа модернизации здравоохранения формально давно уже закончилась, мы каждый год вкладываем миллиарды рублей в обновление медицинской техники и технологий, в том числе и здесь", - сказал Собянин.

Мэр привел в пример обновленный операционный блок института имени Склифосовского. "Это по сути дела ядро, центр "Склифа" обновлен полностью. Мы построили патологоанатомический корпус, лабораторный корпус уже в полном объеме работает, и договорились построим еще новую станцию скорой помощи", - сказал Собянин, добавив, что сейчас начинается проектирование этого центра. "Мощный центр будет, один из лучших в городе, это тоже позволит улучшить работу "Склифа", - сказал мэр.

Он отметил, что около четверти всех пациентов городских больниц являются жителями других регионов. "Мы никому не отказываем, при этом у москвичей практически исчезла очередь на проведение плановых операций. За счет того, что мы практически на 30% увеличили объем оказания серьезной операционной помощи практически исчезли эти очереди", - сказал мэр. Мэр признал, что есть еще определенные сложности с тем, что институт перешел на работу по системе ОМС (обязательное медицинское страхование), что увеличило в разы городской заказ, "Склиф" выполняет еще и большой объем научно-исследовательской работы, из-за этого им трудно вписаться в те жесткие рамки, которые предъявляет страховая медицина".

"Поэтому мы тоже договорились и в ближайшее время примем решение о выделении специальных грантов учреждениям, которые занимаются научной деятельностью, хотя городу не предписано этим заниматься, но так исторически сложилось, что сильные коллективы с огромным количеством кафедр, поддерживаем", - сказал Собянин. Мэр отметил, что город в последние годы очень активно работает с институтом, который берет на себя "существенную нагрузку, особенно когда городу сложно, когда случаются техногенные катастрофы, аварии и прочие неприятные вещи". Собянин добавил, что коллектив учреждения достойно выполняет все эти сложные функции и поблагодарил врачей за эту работу.

Новое качество хирургии

После ремонта в институте был создан современный операционный блок с 9 операционными залами со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Конструкции "чистых зон" оперблока выполнены из современных материалов, система искусственного климата обеспечивает автономный режим работы каждой операционной по схеме однонаправленного воздушного потока.

Во время операций поддерживается необходимая температура и чистота воздуха, что позволяет снизить вероятность осложнений после операции. Залы оснащены аппаратурой для проведения высокотехнологических операций широкого профиля. В среднем, в каждой операционной проводится от 2 до 6 операций в день.

Работы проходили в рамках городской программы "Столичное здравоохранение" в 2013-2017 годы. В прошлом году специалисты НИИ оказали помощь более 68 тыс. пациентам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама