МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Московские следственные изоляторы запустили систему идентификации личности по биометрическим данным. Как сообщили ТАСС в пресс-службе УФСИН по Москве, она введена во всех шести действующих в Москве СИЗО (СИЗО-7 с сентября 2015 года находится на реконструкции) и позволяет устанавливать личность поступающих и выходящих из СИЗО по отпечаткам пальцев.
В пяти СИЗО - "Бутырке", "Матросской тишине", СИЗО-3 ("Пресня"), а также в СИЗО-5 ("Водник") и СИЗО-6 (для женщин, в Печатниках) установили систему "Папилон", которая позволяет проводить проверку на КПП по отпечаткам пальцев. А один из крупнейших СИЗО Москвы - СИЗО-4 в Северном Медведково ("Медведь") - оборудовали системой "Синергет", которая позволяет идентифицировать человека как по отпечаткам пальцев, так и с помощью фотовидеоидентификации лица.
Как отметили в УФСИН, автоматизированную дактилоскопическую информационно-поисковую систему идентификации личности "Папилон" и "Синергет" ввели в эксплуатацию еще в феврале, последнее время шло формирование базы биометрических данных арестованных. Установка оборудования обошлась в 50 млн рублей.
"При поступлении в СИЗО создается дактилокарта человека, которая включает в себя отпечатки пальцев и ладоней, фотоизображение внешности и особых примет, словесное описание внешности, после чего система позволяет устанавливать личность по отпечаткам пальцев, когда человек покидает следственный изолятор", - рассказали в пресс- службе. "Использование биометрической системы идентификации личности исключает вероятность совершения заключенными побегов путем подмены, а также ошибочной выдачи подозреваемых, обвиняемых и осужденных конвойным службам", - уверены в УФСИН.
Как отметили в пресс-службе УФСИН по Москве, более 2 тыс. видеокамер потребуется, чтобы полностью охватить видеонаблюдением камеры во всех московских СИЗО. На сегодняшний день в семи московских СИЗО видеонаблюдением охвачено чуть менее трети камер (505 из почти 1,7 тыс.). "В настоящее время в следственных изоляторах проводится расширение систем видеонаблюдения. Общее количество видеокамер на режимной территории учреждений - 2,029 тыс. (год назад было 1,664 тыс.)", - сообщили в УФСИН. Большая часть (свыше 1,5 тыс.) обеспечивает наблюдение в камерах, где содержатся помещенные под стражу.
Лучше всего видеонаблюдением оснащен СИЗО № 4 в Северном Медведкове, где установлено 1 тыс. камер, а меньше всего камер - в женском СИЗО № 6 в Печатниках и СИЗО № 7 в Капотне. В изоляторе, где погиб Евдокимов, видеокамеры есть лишь в 52 из 170 камер.
По расчетам УФСИН, для полного охвата камер и других помещений столичных СИЗО потребуется еще 2,4 тыс. видеокамер.
Столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний считает необходимым удвоить количество видеорегистраторов в следственных изоляторах. Это позволит компенсировать отсутствие полного охвата СИЗО видеонаблюдением, а также избегать возможных конфликтов.
"Видеорегистратор крепится на форму сотрудника и позволяет вести запись независимо от того, чем занят сотрудник. Запись ведется на флеш-карту с большим объемом памяти", - отметили в пресс-службе. При конфликтных ситуациях запись является неопровержимым доказательством правонарушения, а при составлении акта о нарушении заключенным порядка содержания под стражей прилагаются фотографии с регистратора.
В УФСИН подчеркнули, что дисциплинирует даже само наличие видеорегистратора. "Подозреваемые, обвиняемые и осужденные в случае наличия у сотрудника видеорегистратора стараются вести себя корректно, предпочитая не рисковать", - отметили в ведомстве, добавив, что видеозапись позволяет давать оценку и действиям сотрудников СИЗО.
Эффект охранного телевидения
В УФСИН отмечают эффективность видеонаблюдения - оно позволяет обеспечивать всеобъемлющий контроль за ситуацией в СИЗО, предотвращать нарушения со стороны заключенных и сотрудников. Только в этом году в столичных следственных изоляторах с помощью видеонаблюдения выявлено 4,5 тыс. фактов нарушения заключенными порядка содержания под стражей.
Больше всего подобных нарушений выявлено в "Бутырке", где на регулярное видеонаблюдение перешли 5 лет назад.
"Кроме того, право администрации следственных изоляторов использовать технические средства контроля и надзора является частью механизма, обеспечивающего личную безопасность подозреваемых, обвиняемых, осужденных и персонала учреждения, а также режим содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, соблюдение их прав и исполнение ими своих обязанностей", - подчеркнули в УФСИН.
Снижение нагрузки
Дистанционный надзор, по данным ведомства, снижает нагрузку на сотрудников с учетом того, что в московских СИЗО при лимите в 8,657 тыс. мест содержится (на 1 апреля 2017 года) 10,829 тыс. человек, что на 25% больше лимита.
Увеличение видеонаблюдения потребует дополнительного введения 220 должностей операторов постов систем охранного телевидения (сейчас в УФСИН лишь 40 таких должностей). Согласно приказу Минюста, на одного оператора должно приходиться не более 30 видеокамер.
"Увеличение нагрузки на одного оператора возможно при оборудовании СИЗО интеллектуальными видеокамерами, позволяющими фиксировать нарушения либо изменения обстановки в автоматическом режиме, но в настоящее время подобные системы в учреждениях УФСИН по Москве не эксплуатируются", - отметили в пресс-службе.
В прошлом месяце УФСИН провело конкурс на лучшего оператора, победители в ближайшее время будут поощрены.
Побег через подмену
Как ранее сообщил ТАСС начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз, к решению оборудовать СИЗО автоматическими системами опознания подтолкнул совершенный 13 января прошлого года побег из СИЗО-5. 25-летний обвиняемый в попытке продажи наркотиков гражданин Таджикистана Маруф Одинаев выдал себя за находившегося с ним в камере соотечественника, которого в тот день должны были освободить, получил в дежурной части его документы и вышел на свободу. Вскрылся побег, лишь когда его земляк, оставшийся в камере, потребовал выпустить его домой. Спустя три дня оперативники УФСИН задержали беглеца в Подмосковье и вернули в СИЗО. Под стражу по подозрению в соучастии в организации побега попал и его освободившийся земляк.
На 1 апреля в московских СИЗО находилось 10 тысяч 829 человек. 33% среди сидельцев столичных СИЗО составляют приезжие из других регионов и примерно 30% - иностранцы, в основном из стран ближнего зарубежья.