Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Печатную машинку разведчика Кима Филби можно увидеть на открывшейся в Москве выставке

26 октября 2017, 21:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС

Посвященная деятельности разведки СССР во время Великой Отечественной войны выставка приурочена к 100-летию органов госбезопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Картину, изображающую легендарную "Кембриджскую пятерку", портрет супругов Коэнов, добывавших секреты военной техники, а также разведчицы Африки де лас Эрас Гавилан, которая 20 лет провела в одной из стран Латинской Америки, - эти и другие художественные полотна можно увидеть на выставке "Невидимый фронт" в Москве. Она открылась в музее Победы и приурочена к 100-летию органов госбезопасности.

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

"Разведслужба нашей страны всегда считалась одной из лучших в мире. Вклад советских разведчиков в победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Они добывали планы крупнейших военных операций гитлеровского командования, вели "радиоигры", оказывали помощь партизанскому движению, выявляли шпионские и диверсионные группы. <…> Думаю, новая выставка будет интересна всем любителям истории и особенно тем, кто хочет поближе познакомиться с одной из самых "закрытых" ее страниц", - рассказал ТАСС директор музея Александр Школьник.

У посетителей до 27 ноября будет уникальная возможность поближе познакомиться с художественными полотнами, в обычное время находящимися в экспозиции Музея внешней разведки РФ. На информационных стендах рядом с полотнами посетители смогут узнать информацию о героях картин и деятельности разведки СССР во время Великой Отечественной войны.

По словам куратора выставки Сергея Есипова, одним из редких экспонатов, представленных в экспозиции, является печатная машинка Кима Филби, переданная в 2000 году в дар музею из Кабинета истории службы внешней разведки вместе с личными вещами других выдающихся разведчиков. Этот экспонат был показан публике только один раз в 2010 году. "Можно предположить, что именно на ней Филби писал свою книгу "Моя тайная война" , - сказал куратор.

Самая успешная агентурная группа советской разведки

Гарольд Адриан Рассел Филби получил прозвище "Ким" в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга. В период работы в Великобритании привлек к сотрудничеству с СССР более 20 человек, в том числе легендарную "Кембриджскую пятерку" агентов (Ким Филби, Гай Бёрджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кернкросс), передававших в СССР данные о деятельности британской разведки. Она стала самой успешной агентурной группой в истории советской разведки.

Филби начал сотрудничать с советской нелегальной разведкой в 1934 году. Во время гражданской войны в Испании он работал спецкором английской газеты Times. На Пиренейском полуострове он писал военные репортажи и выполнял задания советской разведки. После возвращения в Лондон поступил в SIS (Secret Intelligence Service - Секретную разведывательную службу) Великобритании.

В течение короткого времени Филби был заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9 отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Филби, невозможно переоценить. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправили в СССР.

Четверть века, проведенные Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских разведчиков американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы - Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис был радистом Конона Молодого, который под видом канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла возглавлял советскую нелегальную резидентуру в Лондоне. В 1961 году Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы, соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!