22 ноября 2017, 12:47

Власти Москвы с грядущей зимы начнут по видео следить за сосульками и снегом на крышах

Артем Геодакян/ ТАСС

Речь идет о нежилых зданиях, находящихся в собственности москвичей

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы с зимы 2017-2018 г. начнут использовать городскую систему видеонаблюдения для отслеживания состояния крыш нежилых зданий - убраны ли собственниками сосульки и снег на крышах. Об этом журналистам сообщил начальник Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Дмитрий Семенов.

"Мы активно используем городскую систему видеонаблюдения, у нас уже в автоматическом режиме привязано около 600 строений в Центральном округе, которые мы можем отслеживать без выхода на объект", - пояснил он. Как уточнил ТАСС заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Александр Александров, такие камеры начали дополнительно программироваться для наблюдения за крышами с лета 2017 года. Этой зимой начнется первое их использование в деле.

"Система видеонаблюдения <...> в определенное время, заданным программистом, [передает картинку], оператором делаются скриншоты. С экрана монитора сразу видно адрес крыши, очищена она или нет. Если очищена, то, соответственно, все нормально. Если нет, то на место выходит инспектор для принятия мер, предоставленных ему городом", - описал механизм новой системы Семенов.

Сколько домов в будущем еще будут подключены к системе видеонаблюдения, представители ОАТИ пока затруднились ответить. "Это все в процессе. Что попадает под камеры [городской системы видеонаблюдения], там и ставим". - пояснил ТАСС Александров.

Всего на контроле ОАТИ находятся более 6 тыс. нежилых зданий первоочередного контроля: имеющих скатные крыши, выходящие на пешеходные тротуары. В соответствии с законом "О благоустройстве в городе Москве", если владелец здания, который должен был организовать уборку снега и наледи на крыше, не сделал это своевременно, то городские службы это делают сами, а потраченные средства взыскиваются с собственников объектов.

О видеонаблюдении в столице

По данным портала мэра и правительства Москвы, город входит в десятку мировых лидеров по покрытию видеокамерами. Единая система видеонаблюдения начала создаваться с 2012 года. По состоянию на сентябрь 2017 года, в городе более 146 тысяч камер: в подъездах, во дворах, в местах массового скопления людей и в образовательных учреждениях. Записи с них используют при расследовании 70% правонарушений и преступлений.

Камеры уже не первый год помогают контролировать работу коммунальщиков. Записи поступают в единый центр хранения и обработки данных. В случае ЧП можно зарезервировать архивную информацию с нужной камеры на 30 дней. Без резервирования архивная информация хранится в течение пяти суток.

Штрафы за сосульки

Власти Москвы также впервые обнародовали размер штрафов за невыполнение работ по очистке крыш от снега и удалению наростов льда в зимний период 2016-2017 годов. Так, Семенов привел данные, что в отношении собственников объектов в 2951 случаях были применены штрафные санкции на сумму 30,8 млн рублей - это почти на 30% больше, чем в прошлом сезоне.

Как уточнил ТАСС заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Александр Александров, за период зимы 2015-2016 г. было выявлено 1974 нарушения, суммарный штраф составил меньше - 23,61 млн рублей. "Увеличился размер штрафов на 30% в связи с погодными условиями, потому что в 2015-2016 гг. зима была менее снежной", - пояснил он агентству.

Всего, по данным Семенова, было направлено 4 тысячи предупреждающих писем собственникам. То есть без штрафных санкций обошлась только четверть нарушителей - те, кто вовремя отреагировал на предупреждение. По словам главы ОАТИ, основными причинами допущенных нарушений является отсутствие должного контроля за состоянием кровель со стороны руководителей и ответственных лиц организаций и ведомств.

При этом он напомнил, что все требования к содержанию кровель нежилых зданий на территории Москвы прописаны (с 1999 года с последующими дополнениями - прим. ТАСС) в "Правилах санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве". Согласно документу, владельцы зданий должны организовать самостоятельно очистку крыш от снега и удаление наростов льда (сосулек, ледяных свесов, а также иных ледяных образований), снежных свесов на карнизах и других выступающих частях и элементах нежилых зданий, строений, сооружений.

При этом правила закладывают и сроки таких работ. Так, очищать участки, выходящие на улично-дорожную сеть, тротуары, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские площадки и иные места, предназначенные для прохода людей, собственники должны в течение двух дней при накоплении снега свыше пяти сантиметров. Очищать участки, выходящих на иные территории, - в течение трех дней, говорится в постановлении правительства Москвы.

Очистку крыш жилых зданий обеспечивают управляющие компании, если не успевают это сделать в срок, то ответственность ложится на глав районных управ и префектов округов. 

Теги:
Россия