6 февраля 2018, 17:35

ЦОДД: Москва не ухудшила позиции в рейтинге пробок, несмотря на работы по "Моей улице"

Руководитель Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев отметил, что такие результаты являются показателем правильной транспортной политики города

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Уровень загруженности дорог в Москве, по данным международной компании INRIX, в 2017 году незначительно, но улучшился по сравнению с показателями 2016 года, несмотря на проводимые в столице работы по программе "Моя улица" и прирост автомобилей. По мнению руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадима Юрьева, эти результаты хоть и не повлияли на занимаемое место в рейтинге, но на региональном уровне являются показателем правильной транспортной политики города.

Ранее международная компания INRIX, которая занимается вопросами организации дорожного движения, опубликовала рейтинг городов с самыми большими автомобильными пробками в 2017 году. Рейтинг возглавили Лос-Анджелес, Москва и Нью-Йорк. В ее предыдущем докладе первая тройка городов с самым напряженным автомобильным движением была такой же.

"Компания INRIX анализирует и сравнивает уровень загруженности в разных странах и крупнейших городах. Компания использует средства аналитики "больших данных". Москва не изменила свои позиции и осталась на втором месте, несмотря на то, что количество автомобилей существенно увеличилось, также стоит обратить внимание, что в течение двух лет велись масштабные работы по благоустройству огромного количества улиц (программа "Моя улица" - прим. ТАСС)", - сказал он.

Опираясь на данные рейтинга, Юрьев отметил, что "Москва не только не ухудшила свои показатели, но и даже немного улучшила". Индекс загруженности дорог снизился на 3,8% и составил в 2017 году 25% (в 2016 году - 26%), при этом среднее время, проведенное в пробках одним водителем в течение года в пиковые часы рабочих дней, составило 91 час (в 2016 году - 91,4 часа). "Улучшение на 0,43%. Даже небольшой процент улучшения, несмотря на все негативные факторы, позволяет говорить о том, что мы правильно выбрали вектор развития транспортной системы города", - добавил он.

Юрьев уточнил, что с прошлого года в Москве стало на 100 тыс. автомобилей больше. "Кроме того, в российской столице площадь дорожного пространства для каждого автомобиля сводится к минимуму - около 27 кв. метров, в то время как в более загруженных Лос-Анджелесе и Нью-Йорке - 155 и 205 кв. метров соответственно", - сказал он.

Международное исследование

В исследовании INRIX также отмечается, что в течение прошлого года "водители в среднем провели в пробках в час пик в Лос-Анджелесе 102 часа, в Москве - 91 час, в Нью- Йорке - 91 час". Показатели российской столицы по сравнению с 2016 годом остались практически без изменений, а вот ситуация в крупнейшем городе США немного ухудшилась: в позапрошлом году автомобилисты стояли в пробках на улицах Нью-Йорка в среднем по 89 часов.

Вслед за Лос-Анджелесом, Москвой и Нью-Йорком в первой десятке самых неблагополучных с точки зрения автомобильного движения городов оказались Сан-Паулу, Сан-Франциско, Богота, Лондон, Атланта, Париж и Майами. При подготовке доклада сотрудники INRIX проанализировали ситуацию на дорогах в 1360 городах 38 стран на пяти континентах. В их число не вошли мегаполисы Японии и Китая, где компания не проводит свои исследования. 

Теги:
Россия
LiveInternet