Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве воссоздадут храм, взорванный Наполеоном в 1812 году

20 июня 2012, 15:11 UTC+3

Финансирование будет выполнено из внебюджетных источников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Картина В.Верещагина "Перед Москвой в ожидании депутации бояр". Фото ИТАР-ТАСС

Картина В.Верещагина "Перед Москвой в ожидании депутации бояр". Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, взорванный Наполеоном в 1812 году, будет воссоздан в Москве в течение двух лет. Как сообщили в префектуре Центрального административного округа столицы, в городе сформирована рабочая группа по вопросу реставрационного воссоздания у Новодевичьего монастыря этого здания.

После проведения необходимых археологических исследований церковь будет воссоздана за монастырской стеной и юго-восточной башней. Торжественная церемония закладки камня на месте строительства планируется провести в первой декаде сентября 2012 года в период торжеств по случаю 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. На проектирование храма будет отведено 8 месяцев, на строительные работы – 1 год. Их стоимость будет определена по итогам проектирования.

Строительные работы в связи с невозможностью прямого финансирования за счет бюджетных средств предложено выполнить за счет привлеченных средств и пожертвований. Мосгорнаследием будет также рассмотрен вопрос о возможном включении воссоздания Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря в программу строительства 200 храмов Москвы. Торжественное открытие восстановленного храма может состояться в 2014 или 2015 году.

Новодевичий монастырь в 1812 году располагался за чертой города. Вокруг него находились загородные усадьбы, небольшие слободки и деревни. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней XVI века служила для населения приходским храмом. В начале 1812 года в Новодевичьем монастыре были размещены французские солдаты. Наполеон при посещении монастыря приказал церковь взорвать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости