Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция не подтверждает факт избиения корреспондента "Коммерсантъ FM"

12 марта 2012, 20:15 UTC+3

Главред утверждает, что Малашенко во время несанкционированной акции 5 марта полицейские ударили дубинкой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Утверждение главреда "Коммерсанта FM", что корреспондента радиостанции Ульяну Малашенко во время несанкционированной оппозиционной акции 5 марта московские полицейские ударили дубинкой, не подтверждается. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России.

Сегодня в здании московской полиции на Петровке, 38 состоялась встреча главного редактора радиостанции "Коммерсантъ FM" Дмитрия Солопова и начальника ГУ МВД России Владимира Колокольцева, во время которой главред был проинформирован о том, что по заявлению Ульяны Малашенко проводится проверка, которая установит все обстоятельства произошедшего.

"Для полной оценки этого инцидента информации, полученной от журналистки, явно недостаточно, проверка продолжается. Однако публичное утверждение главного редактора радиостанции о том, что женщину били по голове дубинкой сотрудники полиции, на сегодняшний день объективно не подтверждается", - сообщили в пресс-службе.

В частности, сама Малашенко по факту инцидента во время несанкционированного митинга 5 марта на Лубянской площади пояснила, что "примерно в 19:30 обстановка накалилась... / Эдуарда/ Лимонова стали задерживать сотрудники полиции, окружив последнего в замкнутое кольцо". "Именно в этот момент я получила удар в область затылка неизвестным предметом, от которого потеряла сознание… Кто именно нанес мне удар по голове, мне неизвестно, но могу предположить, что это могли быть сотрудники полиции, так как именно они в момент удара находились за моей спиной", - процитировали в полиции слова журналистки. "Возможно, я попала под общую массу людей, которых сотрудники полиции пытались задержать… Пояснить, кто находился по правую и левую сторону от меня, я не могу, так как точно не помню. Возможно, это были сотрудники полиции, возможно, гражданские люди. Мне был нанесен один удар неизвестным предметом, чем именно указать не могу, так как не видела… Кто именно мог нанести мне удар, я точно не знаю, так как не видела момент нападения, но могу предположить, что удар мог быть нанесен кем-либо из сотрудников полиции по неосторожности во время задержания гражданина Лимонова", - рассказала далее Малашенко.

В пресс-службе ГУ МВД подчеркнул, что полиция неоднократно обращала внимание журналистов на то, что "освещение несанкционированных мероприятий, связанных с провокационными действиями и ведущих к нарушениям общественного порядка, сопряжено с риском и угрозой здоровью корреспондентам, оказавшимся в эпицентре таких событий".

"Еще раз подчеркиваем, что это не означает, что при обеспечении общественной безопасности полицейским позволено применять силовое воздействие как по отношению к представителям СМИ, так и к любым гражданам, случайно оказавшимся в месте пресечения противоправных действий. Это категорически запрещается действующими инструкциями, противоречит самому принципу и духу работы полиции", - подчеркнули в то же время в ГУ МВД.

"Однако в ситуациях, которые несут угрозу общественной безопасности, всегда сохраняется вероятность стать объектом непреднамеренного силового воздействия. В подобных случаях редакция /и лично корреспондент/ сама определяет для себя степень риска и возможность участия в событиях при выполнении служебного задания", - считают в полиции. В ГУ МВД обратили внимание на то, что "организаторы митингов не всегда соблюдают достигнутые с властями договоренности об условиях проведения массовых мероприятий". "Именно их провокационные действия несут в таких случаях главную опасность как для обычных граждан, так и для журналистов", - уверены в полиции.

"Мы просим всех сотрудников СМИ проявить гражданскую зрелость и соблюдать не только корпоративную солидарность, но и уважение к представителям всех профессий, к работе каждого, кто выполняет свой долг на месте событий в сложной экстремальной обстановке, требующей быстрых и ответственных действий", - заключили в ГУ МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама