Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о прекращении дела "Pussy Riot" находится в компетенции следственных органов

27 июня 2012, 17:02 UTC+3
Кассационные жалобы на постановления Таганского суда Москвы будут рассмотрены в установленные законом сроки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о прекращении или переквалификации обвинения по делу "Pussy Riot" находится в компетенции следственных органов, подчеркнули в Московском городском суде в связи с открытым письмом российских деятелей культуры в поддержку участниц панк-группы "Pussy Riot", находящихся под стражей по обвинению в хулиганстве. Письмо поступило на электронную почту Мосгорсуда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Необходимо отметить, что уголовное дело в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич находится на стадии предварительного расследования и в суд не поступало. Соответственно, вопрос о прекращении либо переквалификации обвинения находится в компетенции следственных органов", - сказали в пресс-службе суда.

Там отметили, что кассационные жалобы на постановления Таганского суда Москвы будут рассмотрены в установленные законом сроки.

Ранее в Верховном суде России также сообщили о невозможности вмешиваться в ход предварительного следствия.

"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы некорректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как в последствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

По его словам, суд руководствуется исключительно нормами процессуального права и "не является административной вертикалью, каждое звено судебной системы действует самостоятельно". Он пояснил, что существуют стадии судебного рассмотрения - кассация и надзор, а высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции.

Накануне российские деятели культуры направили в Верховный суд России и Мосгорсуд открытое письмо в поддержку арестованных участниц группе "Pussy Riot". В своём обращении они просят освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Адвокаты арестованных надеются, что данное письмо сможет изменить не только общественное мнение, но и ход следствия.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и интернете до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

20 июня Таганский суд Москвы продлил арестованным срок содержания под стражей до 24 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама