Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве откроется тренинговый перинатальный центр

11 октября 2011, 14:20 UTC+3
В родовом отделении центра тренажеры позволяют моделировать процесс самих родов, а также возможные осложнения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве будет открыт симуляционно-тренинговый центр, где смогут обучаться молодые российские медики, а также врачи из стран СНГ, государств Африки и Азии. Об этом сообщила сегодня супруга президента РФ Светлана Медведева на Первом международном форуме "Пути снижения младенческой смертности: российский опыт".

"Своим богатым опытом российские специалисты готовы поделиться с присутствующим на форуме коллегами из стран СНГ, а также из государств Африки, Среднего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Для того, чтобы этот процесс шел более эффективно, планируется создание высокоспециализированного симуляционно-тренингового центра",- сказала Светлана Медведева.

Официальное открытие центра, который будет действовать в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова, как ожидается, состоится 13 октября.

По словам Светланы Медведевой, методические и технические возможности центра "будут отвечать самым высоким международным стандартам" и позволят готовить врачей, в первую очередь, из тех стран, где младенческая смертность еще очень велика.

"В целях повышения эффективности образовательного процесса предусмотрено дополнительное оснащение центра оборудованием и аппаратурой для телевидеомедицины. Это позволит в течение всего проекта проводить обучение дистанционно с привлечением широкого круга отечественных и зарубежных специалистов", - сказала супруга главы государства.

Она также подчеркнула, что мощности Центра планируется задействовать не только на период реализации Россией инициативы по сокращению материнской и младенческой смертности, выдвинутой на саммите "большой восьмерки" в Канаде. Тренинговый центр будет действовать и в дальнейшем для профессиональной подготовки и переподготовки врачей и среднего медперсонала учреждений службы здоровья матери и ребенка субъектов РФ по специальностям: "неонаталогия", "акушерство-гинекология", "анестезиология-реаниматология", заверила Медведева.

После того, как Светлана Медведева завершила участие в форуме, ей показали некоторые классы тренингового центра, где уже размещено необходимое оборудование и установлены тренировочные манекены, в частности, реанимационное отделение для новорожденных.

Как рассказал супруге главы государства один из представителей центра, "оборудование позволяет осуществить принципиально новый процесс обучения медиков - на манекене моделируется любая клиническая ситуация, на которую должен отреагировать врач, все его действия снимаются на камеру, затем запись просматривается, проводится разбор ошибок и все отрабатывается заново, поскольку в реальной жизни врач не имеет права на ошибку". В центре установлены манекены как недоношенных, так и родившихся в срок малышей. "Младенец" реагирует на любые манипуляции медиков в зависимости от их корректности: он может издавать крик, задыхаться, у него может учащаться или замедляться сердцебиение, а кожные покровы - менять цвет.

В родовом отделении тренингового центра тренажеры позволяют моделировать процесс самих родов, а также возможные осложнения. Оборудование позволяет воссоздавать ситуации, максимально приближенные к условиям реальности.

В отделении реанимации и интенсивной терапии учащиеся на тренажерах отрабатывают особенно сложные ситуации, в частности, остановки сердца. Светлане Медведевой предложили принять участие в реанимации "пациента", сделав ему непрямой массаж сердца, с чем она успешно справилась.

Супруге президента также показали тренинговый зал по обучению ультразвуковой диагностике, где на мониторах компьютеров в формате 4D можно увидеть еще не рожденных малышей. Такое видео позволяет учиться распознавать возможные патологии на ранних стадиях развития плода, что становится особенно актуально, учитывая, что современная медицина позволяет проводить хирургические операции малышам в утробе матери.

Ознакомиться с тренинговым центром смогли также другие участники форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама