Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума завершает работу над законопроектами об уголовной ответственности за клевету и НКО

13 июля 2012, 0:00 UTC+3
Обе инициативы планируется рассмотреть и принять сразу во втором и третьем чтениях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня намерена завершить свою первую сессию шестого созыва принятием двух резонансных законопроектов – о введении уголовной ответственности за клевету, а также о наделении статусом "иностранных агентов" НКО с участием зарубежного капитала. Обе инициативы планируется рассмотреть и принять сразу во втором и третьем чтениях.

Проект закона о возвращении в УК РФ ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков, вплоть до 1 – 2 лет лишения свободы. Однако после возражений президента РФ Владимира Путина, эта норма была изъята из текста будущего закона, при одновременном резком повышении размеров штрафов. Так, согласно рекомендациям профильного комитета по законодательству, максимальный штраф за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления составит 5 млн рублей.

При этом оговаривается, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тыс. рублей /до 100 тысяч рублей в редакции первого чтения/. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации штрафы возрастают с 200 тысяч до 1 млн рублей, а за использование служебного положения, - могут достичь 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предусматривалось ранее. Ужесточается также наказание за распространение клеветнических сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих - с 500 тыс рублей до 3 млн рублей.

Одновременно предлагается ввести новую статью об ответственности за клевету в адрес "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава", санкции по которой составляют от 2 до 5 млн рублей.

Что касается законопроекта об НКО -"иностранных агентах", то его положения были также скорректированы с учетом замечаний президента РФ. В результате второго чтения было принято решение о выведении из-под действия законопроекта зарегистрированных религиозных организаций, а также уточнены понятие политической деятельности для НКО, к которой законом не будут относить "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества". Одновременно из текста исключили положения об административной ответственности за невыполнение законодательства о присвоении статуса "иностранного агента" для НКО, перенеся их в отдельный законопроект.

И тот и другой проект законов вызвали шквал критики, прежде всего, со стороны российских правозащитников. В Госдуме призвали не драматизировать ситуацию. Комментируя утверждения о том, что депутаты в течение последнего времени в очень короткие сроки принимаются законопроекты, трактуемые многими как направленные против оппозиции / касающиеся в том числе митингов, НКО, клеветы/, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что они разработаны, в том числе, "в интересах гражданского общества". "Они не против кого-то. Они за и в обеспечение безопасности гражданского общества", - заключила Яровая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама