Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощание с Григорием Померанцем пройдет 19 февраля в Центральном Доме литераторов

18 февраля 2013, 12:52 UTC+3
Григорий Померанц будет похоронен на Даниловском кладбище
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Прощание с российским правозащитником, писателем и философом Григорием Померанцем пройдет во вторник, 19 февраля, в Центральном Доме литераторов /ЦДЛ/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ЦДЛ.

"Гражданская панихида начнется в Малом зале Дома литераторов в 12:00 мск. После нее Григорий Померанц будет похоронен на Даниловском кладбище", - сказали собеседники агентства.

О смерти правозащитника сообщила в блоге в ЖЖ его супруга Зинаида Миркина. "Сегодня, 16 февраля 2013 года, на 95-м году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц. Вечная память!", - написала она.

Григорий Померанц родился 13 марта 1918 года в Литве. Помимо писательской и общественной деятельности он также известен как культуролог и автор философских работ, распространявшихся в Самиздате в 1960-1970 годы и оказавших большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

"Большой утратой" назвали его уход все те, кто был знаком как с ним, так с его деятельностью. "Он прожил одну из самых ярких жизней, патриот, сражавшийся за свою страну, и в самых трудных условиях поддерживал человеческое достоинство, жил как свободный человек, - сказал корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - Я восхищаюсь им".

Со своей стороны член президентского Совета по правам человека, телеведущий Николай Сванидзе назвал Григория Померанца "одним из последних людей в России, пользовавшихся непререкаемым моральным авторитетом". "Умный, твердый, храбрый. Такие люди незаменимы. Это невосполнимая потеря", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР- ТАСС Сванидзе.

"Его работы оказали большое влияние на развитие всего правозащитного движения. Эта тяжелая утрата не только для его семьи, но и для всего сообщества правозащитников, - сказал, в свою очередь, заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. - Важно, чтобы таких людей помнили и знали. На мой взгляд, необходимо, чтобы его деятельность нашла отражение, возможно, в учреждении какой-либо премии или фонда, носящего его имя".

Благодарность Григорию Померанцу за "большой интерес к духовному наследию человечества" выразили в Русской православной церкви. "Григорий Соломонович был тонким человеком с большим интересом к духовному наследию человечества. Его наблюдения нередко были проницательными и мудрыми, хотя далеко не всегда бесспорными. Он был свидетелем и соучастником долгой эпохи духовных поисков российской интеллигенции", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама