Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума законодательно запретила открывать филиалы иностранных банков в РФ

22 февраля 2013, 18:07 UTC+3
Запрет на открытие филиалов иностранных банков уже действует в силу отсутствия порядка их регистрации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, законодательно вводящий запрет на открытие филиалов иностранных банков в России. Для этого из законов "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/", "О валютном регулировании и валютном контроле" исключаются понятия филиалов иностранных банков.

Правительство, предложившее ввести такой запрет, объясняет его невозможностью регулирующих органов России осуществлять в полном объеме надзор за филиалами иностранных банков в связи с тем, что порядок функционирования филиалов иностранных банков не подпадает под юрисдикцию РФ. Подобная специфика деятельности филиалов иностранных банков в условиях членства России во Всемирной торговой организации /ВТО/ может негативно отразиться на конкурентоспособности российских банков. Поэтому правительство считает на текущем этапе преждевременным создание в России филиалов иностранных банков. Данная позиция являлась одним из условий переговоров о присоединении России к ВТО.

Согласно действующему законодательству, на территории России вправе функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Однако режим функционирования филиалов иностранных банков отличается от режима функционирования дочерних организаций иностранных банков, поскольку такие филиалы не подпадают под юрисдикцию РФ. И, как следствие, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регулирующих органов РФ. Такие филиалы не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России одновременно в российской и международной системе бухучета, а также ежемесячно представлять в ЦБ РФ отчетность.

Вместе с тем запрет на открытие филиалов иностранных банков фактически сейчас уже действует в силу отсутствия порядка их регистрации, устанавливаемого Банком России. Однако такой запрет должен быть закреплен законодательно. На данный момент ни одного филиала иностранного банка на территории России не зарегистрировано. Лишь в 90-е годы существовал один филиал - армянского банка, который впоследствии был инкорпорирован в российскую банковскую систему как дочерний банк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама