Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд объяснил почему осудил на три года студентку Александру Лоткову, стрелявшую в метро и ранившую двух человек

21 марта 2013, 17:46 UTC+3
Согласно приговору, Лоткова виновна в том, что совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Тверском суде Москвы прокомментировали вынесенный накануне приговор студентке Плехановского института Александре Лотковой, осужденной на три года заключения за стрельбу в столичном метрополитене, ранившей при этом двух человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд исследовал версию подсудимой и её защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или её близким, в момент применения подсудимой оружия, в ходе судебного следствия, как и в ходе предварительного расследования, получено не было. Достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа, иного оружия со стороны потерпевшего Курбанова не добыто, материалов дела стороной защиты не представлено", - говорится в сообщении суда.

Согласно приговору, Лоткова виновна в том, что совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека. Так, 26 мая 2012 года, примерно в 00:40 мск, она находилась на платформе станции метро "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии, когда к ней подошел ранее знакомый молодой человек, сообщивший о конфликте с Иваном Белоусовым и Ибрагимом Курбановым, в результате которого её знакомому, Хворостову якобы были причинены телесные повреждения.

"Не получив подтверждение об обстоятельствах конфликта, на почве личных, неприязненных отношений, имея умысел на причинение вреда здоровью Белоусову и Курбанову, находившимся при себе травматическим пистолетом модели "Streamer-2014" калибра 9 мм, умышленно произвела три выстрела, два из которых - в Белоусова, один - в Курбанова, после чего с места преступления скрылась", - говорится в приговоре.

В пресс-службе отметили, что разрешая уголовное дело, суд принял во внимание обстоятельства того, что после применения оружия, вопреки требованиям Федерального закона "Об оружии", Лоткова не сообщила в органы внутренних дел по месту применения оружия о его применении, что обязана была сделать незамедлительно не позднее суток. Напротив, с целью сокрытия использованного ею оружия, "передала его другому лицу, не сообщив данный факт впоследствии сотруднику полиции, производившему обыск в её квартире, скрылась с места происшествия, несмотря на присутствие сотрудника полиции, что также является свидетельством противоправности ее поведения".

Находясь в общественном месте без достаточных на то оснований на почве личных неприязненных отношений Лоткова умышленно применила против потерпевших оружие, произведя 3 выстрела на поражение, "при этом первый выстрел был произведен ею в Белоусова с расстояния вытянутой руки, практически в упор, без какого-либо предупреждения, предварительных, предупреждающих выстрелов и оснований для его произведения, второй - в Курбанова, третий выстрел был произведен в лежащего на полу раненого Белоусова, не представляющего никакой угрозы, более того, в присутствии сотрудника полиции".

Таким образом, отмечается в сообщении пресс-службы, действия Лотковой носили "яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты". При назначении наказания, суд учел как смягчающие обстоятельства данные о личности Лотковой, что она впервые привлечена к уголовной ответственности, ее возраст, наличие положительных характеристик по месту жительства и учёбы, занятие Лотковой активной общественной деятельностью в стенах института и за его пределами, принесение извинения потерпевшему Белоусову. Также были приняты во внимание показания потерпевших, свидетелей, в том числе участников конфликта и иные материалы дела, включая запись с камер видеонаблюдения метрополитена.

В тоже время, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Лотковой преступления, суд пришел к выводу, что оснований для применения условного осуждения не имеется, исправление Лотковой возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Лоткова признана виновной по ч. 1 статьи 111 УК РФ /"Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека"/. Согласно заключению судебно- медицинской экспертизы подсудимая причинила Белоусову проникающее ранение грудной клетки с повреждением правого легкого, повлекшее тяжкий вред здоровью опасный для жизни, а также непроникающее ранение в спину в область лопатки. А Курбанову - непроникающее ранение в грудь, повлекшее легкий вред здоровью. Она приговорена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

"Считаем необходимым напомнить, что санкция части 1 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы", - заключили в суде.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил. По словам адвоката Лотковой Алексея Першина, "сегодня защита получила копию приговора, в ближайшее время будет апелляционная жалоба в Мосгорсуд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама