Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московских парках "Сокольники" и имени Горького начинают готовить площадки для "гайд-парков"

10 апреля 2013, 20:31 UTC+3
Открытие должно состоятся 1 мая
Материал из 1 страницы
Парк "Сокольники". Фото ИТАР-ТАСС

Парк "Сокольники". Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля./ИТАР-ТАСС/. В московских парках "Сокольники" и имени Горького начинают готовить площадки для "гайд-парков", которые должны открыться 1 мая.

Как сообщили в парке "Сокольники", площадка для проведения политических митингов разместится на месте бывшего "Зелёного театра" - прошлым летом там находился скейт-парк, который теперь переедет ближе к главному входу. Место для политических дискуссий площадью 2 тыс 70 кв м сможет вместить в себя около 2 тысяч человек. В парке начинают готовиться к обустройству площадки.

Второй "гайд-парк" появится в парке имени Горького. Здесь, по данным пресс-службы парка, оборудование площадки уже началось. Она расположена на набережной у Крымского моста. На огороженной территории, рассчитанной на 2 тысячи человек, будут два входа с металлоискателями, сцена, несколько точек общепита и информационные стойки. Эту территорию оборудуют камерами видеонаблюдения. Уже организована стоянка для машин полиции и "скорой помощи". Скоро будут установлены кабинки туалетов и новые опоры освещения. Администрация парка приступила к обустройству площадки, как только были получены на это средства.

Обе площадки должны быть полностью готовы и открыты 1 мая. Подготовкой "гайд-парков" занимается столичный департамент культуры, к этому также подключены префектуры Центрального и Восточного округов города. Работы по подготовке площадок будут вестись по согласованию с департаментом культурного наследия Москвы.

Особенностью этих площадок, призванных стать аналогами Гайд-парка в Лондоне, является то, что для проведения там акций не надо подавать традиционные уведомления в мэрию, нужно лишь официально сообщить о планируемом мероприятии в администрацию парка. Если численность участников акции превышает 100 человек, в этой зоне будет запрещена продажа алкоголя.

Закон о "гайд-парках" в российской столице, принятый Мосгордумой в конце 2012 г, вступил в силу 7 января этого года. Согласно этому закону, на специальных площадках проводить акции без особых уведомлений можно будет с 7 часов утра до 22 часов вечера. При проведении в специально отведенном месте собраний и митингов запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу. То есть в "гайд-парках" не могут устанавливать сцены и громкоговорители. Организаторы публичных мероприятий обязаны проинформировать уполномоченный орган власти о намерении провести акцию на специально отведенной площадке не позднее, чем за три дня до ее начала. В этом же законе содержатся дополнительные требования к пикетированиям, в том числе к одиночным, уточнен порядок расчета норм предельной заполняемости территории в месте проведения собраний и митингов.

Организовать в Москве место подобно Гайд-парку, где люди могли бы собираться и выражать свою общественную позицию, предложил возглавлявший тогда правительство РФ Владимир Путин 14 февраля 2012 года во время встречи с ректорами российских вузов. Однако эта идея не нова. Еще в 2009 году создать в Москве своего рода Гайд-парк по типу лондонского предложил бывший в то время президентом РФ Дмитрий Медведев. Тогда городские власти, которыми руководил мэр Юрий Лужков, предлагали выделить площадку в парке имени Горького. По мнению Лужкова, там могли бы собираться до 4 тыс человек, не мешая отдыхающим и нормальной жизни города, проводить митинги, однако, проект не был реализован.

Еще в 2007 году московские власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко. Она располагается напротив Дома правительства РФ в непосредственной близости от Садового кольца. Однако до сих пор в мэрию приходят заявки на проведение шествий, митингов, демонстраций в других районах центра Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама