Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские зрители услышали «хрустальное» сопрано Суми Чо

18 апреля 2013, 15:17 UTC+3
Певица доказала всем, что ее выступлению не может помешать даже болезнь
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Царегородцева/. Фестиваль «Королевы оперы» Евгения Винтура продолжился вчера в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко выступлением Суми Чо. Обладательница «хрустального» сопрано давно вышла из рамок какой-то определенной страны. Родилась она в Южной Корее, живет в Риме, по ее собственному признанию, любит часто бывать в России. Недаром ЮНЕСКО присвоило ей звание «Артист мира».

Суми Чо в России – частый и желанный гость. Она выступала с Дмитрием Хворостовским, ее приглашал Игорь Крутой. Суми также ценит российскую публику. Именно поэтому в этот раз она привезла в Россию одну из наиболее сложных своих программ – «Безумство любви». Программа сложная как для исполнения, так и для восприятия. Сразу четыре сцены сумасшествия из опер «Пуритане» и «Сомнамбула» Беллини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти и безумие Офелии из «Гамлета» Тома.

За двадцать пять лет певческой карьеры Суми Чо исполняла эту программу только три раза, в Москве это был четвертый концерт. «Это очень сложная программа и в музыкальном, и в физическом плане. Но я обожаю российскую публику и думаю, что они смогут понять и оценить эти произведения», - рассказала Суми Чо журналистам накануне концерта.

Для воплощения этого грандиозного «Безумства» на сцене потребовались восемьдесят хористов и огромный оркестр «Новая Россия». За дирижерским пультом стоял маэстро Александр Сладковский, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Кстати, сразу после Москвы Суми Чо отправится с этой программой в Казань.

Как настоящая королева, Суми Чо доказала всем, что ее выступлению ничто не может помешать. Накануне концерта певица заболела, но концерт решила не отменять. Поставив под угрозу самое ценное, что есть у оперного артиста – голос - она исполнила все партии и даже спела на бис. «Извините, что сегодня вам пришлось слушать «больное сопрано, - сказала зрителям Суми после концерта, - обычно в таком состоянии я не выступаю, но этот праздник для любителей оперы должен был состояться».

Вчера на фестивале зародилась еще одна традиция. Суми Чо совместно с компанией KIA Quoris и организаторами фестиваля вручила образовательный грант на десять тысяч евро Фонду Мстислава Ростроповича и Центру оперного пения Галины Вишневской. Как рассказал автор и руководитель фестиваля Евгений Винтур, отныне на каждом концерте «королевы оперы» будут вручать именные гранты, чтобы поддержать развитие музыкального образования в России.

Следующий концерт состоится 11 июня. Фестиваль продолжит одна из самых ярких звезд современной оперы Анджела Георгиу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама