Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Москвы приступил к рассмотрению второго уголовного дела о беспорядках на Манежной площади

14 июня 2012, 12:58 UTC+3
Подсудимые признали свою вину частично
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу второго уголовного дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года после гибели в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

На скамье подсудимых 23-летний Николай Двойняков, 18-летний Григорий Бильченко, 22-летний Владимир Кирпичников и 24-летний Виталий Васин. Васин и Бильченко находятся под подпиской о невыезде, так как первый страдает сахарным диабетом, а второй на момент задержания не достиг 18-летнего возраста.

Согласно обвинительному заключению, Двойняков и Кирпичников обвиняются по статьям УК РФ "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам", "Хулиганство", "Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" . Последнему также вменяется статья "Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично".

Бильченко, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, обвиняется в хулиганстве и угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Васину следствие инкриминирует призывы к неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, угрозу применения насилия к полицейским, а также в действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды.

Сегодня в суде после оглашения обвинительного заключения все фигуранты частично признали вину. Так, Бильченко, Двойняков и Васин признали вину в хулиганстве. В частности, Бильченко заявил, что "кидал фрагменты елочных шаров, но не видел куда, кидал их неумышленно - туда, откуда они прилетали". Кроме того, Двойняков, Васин и Кирпичников признались в угрозе применения насилия в отношении полицейских, а Васин - еще и в призывах к массовым беспорядкам и неподчинению полиции.

Беспорядки в центре Москвы 11 декабря 2010 года спровоцировала ситуация вокруг убийства несколькими днями ранее Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа. На Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что подозреваемых в убийстве сначала выпустили под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

Как отмечается в обвинительном заключении, "подсудимые, принимая участие в несанкцианированном мероприятии, из хулиганских побуждений, осознавая, что их действия могут спровоцировать массовые беспорядки, грубо нарушали общественный порядок". Так, они пытались прорвать оцепление ОМОН, чтобы выйти на приезжую часть Моховой улицы и блокировать движение. В качестве оружия при этом были использованы бутылки, камни, металлические конструкции, которые они бросали в полицейских. Фигуранты выкрикивали антиправительственные лозунги и призывали к участию в массовых беспорядках. Обвинение заявляет, что Кирпичников также выкрикивал лозунги националистической направленности.

Обвиняемые игнорировали призывы полиции покинуть Манежную площадь и не препятствовать проходу в Александровский сад. Кирпичников совместно с другими неустановленными лицами " осознавая что его действия могут привести к массовым беспорядкам, прыгал на оцепление выставленных сотрудников ГУВД, нанес двум сотрудникам ОМОН удары по голове и со словами "ребята, сюда!", попытался прорвать оцепление", другие участники акции следовали его примеру.

Как установило следствие, Васин направил пистолет на представителя правоохранительных органов, но тот смог выбить оружие у него из рук. "Он понимал, что создает угрозу жизни сотрудника милиции", - подчеркнул прокурор Алексей Смирнов.

Следующее заседание состоится 19 июля, в суде выступят потерпевшие. Допрос подсудимых состоится в конце судебного следствия. Всего по делу проходит 24 потерпевших, из которых большинство - сотрудники ОМОН.

Материалы дела оставляют 58 томов, из которых десять - обвинительное заключение. Также суду предстоит изучить 80 часов видеоматериалов, представленных в качестве доказательств.

Это уже второй судебный процесс по делу о беспорядках на Манежной. В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил пятерых первых задержанных к различным срокам лишения свободы.

В свою очередь, участники драки, в которой погиб Егор Свиридов, были приговорены к различным срокам заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама