26 апреля 2013, 11:14

Пожар в подмосковной больнице: жертвы и расследование

Пожар унес жизни 38 человек

Президент России Владимир Путин поручил правоохранительным органам, МЧС, Минздраву и исполняющему обязанности губернатора Московской области выяснить все причины и обстоятельства пожара в психиатрической лечебнице в поселке Раменский Дмитровского района, приведшего к гибели людей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государств Дмитрий Песков, отметив, что Путин был немедленно проинформирован об этом чрезвычайном происшествии.

"Президент также дал соответствующее поручение по оказанию помощи пострадавшим", - добавил Песков.  Кроме того, Владимир Путин призвал внимательнее относиться к вопросам безопасности. 

По данным полиции, жертвами пожара стали 38 человек. Обнаружены тела всех погибших. Возбуждено уголовное дело27 апреля в Московской области объявлено днем траура. Семьям погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей. 

Всего в больнице № 14 в поселке Раменский Дмитровского района находился 41 человек, трое спаслись. Им будет выплачено по 150 тыс рублей.

МЧС на своем официальном сайте опубликовало список пациентов и медперсонала сгоревшей больницы. "Спаслись трое - два пациента, мужчина и женщина, 1987 и 1945 годов рождения, а также медсестра Виктория Волкова, 1983 года рождения", - уточнили в ведомстве.

Расследование

Часть пациентов, возможно, были привязаны к кроватям, так как страдали тяжелой формой заболеваний. Однако официальных подтверждений этой информации нет. 

"У большинства - диагноз шизофрения в стадии обострения, поэтому их привязывали к кроватям, что не позволило им эвакуироваться", - сообщил источник.

Пожар очень быстро распространялся, и медсестра, которая попыталась его потушить из огнетушителя, не смогла это сделать; при этом ближайшая пожарная часть расположена в 50 км от места трагедии, что не соответствует нормативам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Говоря об обстоятельствах трагедии, он рассказал, что примерно в 01:30 мск медсестра обнаружила возгорание и начала его тушить из огнетушителя. Версия поджога в психиатрической клинике пока не находит подтверждения.

По предварительным данным, очаг возгорания расположен в районе дивана, который находился в комнате отдыха в корпусе для вновь прибывших пациентов. Основные версии пожара - короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Врио губернатора области Андрей Воробьев сообщил, что все медучреждения будут проверены на соответствие требованиям пожарной безопасности. Между тем, в МЧС подтвердили, что пожарная сигнализация была исправна.  Здание проверялось в прошлом году, и замглавврача привлекался к ответственности за нарушения пожарной безопасности. Однако позже они были устранены. 

Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Московской области Вадим Беловошин сообщил, что из-за закрытой переправы через реку пожарным пришлось ехать в объезд. "Первые пожарное подразделение прибыло через 1 час 6 минут после поступившего около двух часов ночи вызова. Прибытие на место - в 03:06 мск", - сказал он. 

Корр. ИТАР-ТАСС, находящийся на месте происшествия, также не смог попасть в поселок с Дмитровского шоссе. Переправу можно объехать через Дмитров, но чтобы туда вернуться, нужно преодолеть значительное расстояние. От Дмитровского шоссе, с которого идет поворота на Раменский, расстояние до поселка около 1,5 - 2 км.  

Ближайшая пожарная часть оказалась в 50 км от больницы, что не соответствуют нормам пожарной безопасности.

В МЧС также считают, что решетки на окнах не могли помешать эвакуации людей. "Они не могли помешать, потому что в здании есть два эвакуационных выхода. Они широкие и позволяют быстро эвакуировать людей", - пояснил Беловошин. Между тем, Владимир Жириновский уже призвал отказаться от использования решеток на окнах больниц и образовательных учреждений. 

Однако он добавил, что, "как говорит спасшаяся медсестра, было очень сильное задымление, и она смогла вывести только двоих пациентов".  

Шансов практически не было

В МЧС не исключили, что вероятной причиной столь тяжелых последствий возгорания могло стать позднее сообщение о пожаре. "Информация о нем поступила в 02:23 мск, но к прибытию первых пожарных подразделений одноэтажное здание больницы было полностью охвачено огнем", - отметили в министерстве.

Источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР-ТАСС, что шансов спастись у людей практически не было. "Пожар начался, когда они спали. Часть из них попыталась спастись, но отравились продуктами горения, само здание сгорело практически полностью", - отметил он. Тела большинства погибших найдены в кроватях. По словам собеседника агентства, огонь распространился очень быстро, а "из медперсонала на примерно 40 пациентов на дежурстве были трое".

Спасшаяся при ночном пожаре медсестра рассказала об обстоятельствах возникновения возгорания. "По словам медсестры, когда начался пожар, она спала. Она проснулась от сработавшей пожарной сигнализации, выбежала в коридор и увидела, что горит кресло", - сказал источник в полиции. По его словам, женщина утверждает, что потом произошла вспышка.

"Ей удалось вывести, по предварительным данным, двух пациентов", - сообщил представитель правоохранительных органах. Он отметил, что ближайшая пожарная часть находится в 30 км от больницы.

На данный момент пожар в подмосковной больнице ликвидирован. Общая площадь возгорания составила 420 кв метров, в настоящее время пожарные осматривают помещения.

Пожары в лечебных и социальных учреждениях России. Хронология. 

Фото: Управление информации МЧС России