Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казачьей полиции в Москве не будет, зато появится казачья народная дружина

15 ноября 2012, 15:55 UTC+3
О принципах формирования дружины и ее задачах ИТАР-ТАСС рассказал председатель столичного комитета по делам казачества Леонид Макуров
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.37 MB) Аудио дорожка

Появится ли в Москве казачья полиция? В СМИ - информация самая противоречивая. За разъяснением ситуации мы обратились к Председателю столичного комитета по делам казачества Леониду Макурову:

- Журналистский штамп, что создается «казачья полиция», не соответствует действительности, это просто попытка красивого слововыражения. Полиция уже создана указами и законами, и никто ее подменять не собирается, казаки никогда не несли на себе полицейской функции.

А вот общественный порядок – это то, что касается каждого гражданина и не случайно активные граждане, казаки, стараются и готовы принять в этом участие.

В настоящее время комитет по делам казачества города Москвы, как орган исполнительной власти, созданный столичным правительством, мэром совместно с департаментом региональной безопасности города и Московским городским штабом народной дружины разработали Положение о специализированной Народной дружине казаков в составе Московской городской народной дружины. И вот эта специализированная Народная дружина казаков будет формироваться из членов Московского окружного казачьего общества.

- Набор в дружину уже идет? Кого будут туда брать?

- Существуют правила набора в московскую региональную дружину, они действуют и на казачью дружину.

Все казаки, которые приняли на себя обязательство охраны общественного порядка, пишут соответствующие заявления, атаманы эти списки подают в Московский штаб городской народной дружины, где они пройдут соответствующую проверку.  Это проверка по органам внутренних дел: не был ли человек судим, не склонен ли он к совершению антиобщественных поступков.

Полномочия дружины определены соответствующим законом. Пресечь любое беззаконие дружинник вправе, казаки не позволят хулиганам ломать деревья, писать на заборах. Это обыкновенная гражданская позиция, которую принимают на себя казаки. Они это будут делать в свободное от работы время на безвозмездной основе.

-Будете ли Вы участвовать в контроле за незаконной торговлей, за незаконными парковками?

- Закон о государственной службе российского казачества позволяет привлекать казаков к такой деятельности, но давайте не будем подменять нашу полицию.

В Москве есть места, где сегодня необходимо участие народных дружинников, в частности казаков, потому что они - люди с военной косточкой. С какой-то специализацией. И они более приспособлены для такой работы, чем обыкновенные граждане, особенно пожилые граждане, которые являются членами народных дружин. Поэтому не случайно называлась площадь Белорусского вокзала, площадь Тверской заставы, так как очень часто там происходят действия, которые носят незаконный характер.

Предположим, что в каком-нибудь районе города будут проводиться массовые мероприятия. По согласованию с московским окружным казачьим обществом, со штабом дружины казаков, туда может подъехать казачий отряд из других районов, где они уже есть, и помочь в обеспечении общественного порядка.

- Правильно ли я понимаю, что казаки будут патрулировать город в специальной форме?

- То, что казаки имеют право и будут нести службу в форме – это определено в положении об этой дружине. Могу сразу предупредить Ваш вопрос, будут ли казаки нести службу с оружием: нет, они будут нести службу как обыкновенные дружинники, но сама форма очень симпатичная, и она, конечно же, оказывает определенное отрезвляющее влияние на любого нарушителя.

- Когда мы сможем увидеть первые казачьи дружины на улицах города?

- Я думаю, что это произойдет уже в начале следующего года, потому что сейчас необходимо пройти все формальности, проверить членов наших казачьих дружин в соответствии с законом Москвы, и дальше вы увидите казаков, которые будут патрулировать в своей традиционной форме, с повязкой дружинника на рукаве. Отбор казаков уже идет. Начата серьезная планомерная работа, результатом которой будет усиление порядка на наших улицах и безопасность наших граждан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама