Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Москвы вводится зона платной парковки

1 ноября 2012, 1:05 UTC+3
Стоимость одного часа парковки составит 50 рублей круглосуточно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С сегодняшнего дня в центре Москвы начинает действовать пилотная зона платной парковки. Как сообщили в столичной мэрии, в зону войдут два десятка улиц и переулков, расположенных в районе Петровки и Каретного ряда.

На время эксперимента - ближайшие четыре месяца - оставить машину только за деньги можно будет в Успенском переулке, на Страстном бульваре, в Петровском переулке, в Столешниковом переулке, в Дмитровском переулке, на улице Кузнецкий мост, в Копьевском переулке, Лиховом переулке, на Петровке, на улице Каретный ряд, в Большом Каретном переулке, Малом Каретном переулке и Среднем каретном переулке. Кроме того, в зону проекта попали 1-й, 2-й, 3-й Колобовские переулки, Петровский бульвар, Крапивенский переулок, Рахмановский переулок, а также улица Петровские линии.

Пилотный проект продлится до 28 февраля 2013 года. За это время городские власти намерены учесть все ошибки и замечания по организации платного парковочного пространства, максимально отработать схему информирования о наличии свободных мест, форм оплаты и контроля за платной парковкой.

После этого платная зона охватит все Бульварное кольцо, затем распространится и на другие районы города.

Речь идет о парковке только на дорожно-уличной сети города, дворы останутся по-прежнему в введении жильцов, особо подчеркнули в мэрии.

Стоимость одного часа парковки составит 50 рублей круглосуточно, если иное время действия платного размещения автомобиля не предусмотрено соответствующими дорожными знаками на парковке.

Оплатить парковку можно через паркомат, с помощью банковских карт и предварительно купленных парковочных карт, а также через Интернет.

Предоплатная карточка будет двух номиналов: на 1000 рублей - зеленого цвета, и на 500 рублей - оранжевая.

Приобрести предоплатную карту можно в торговых центрах, киосках по продаже печати и кассах "Мосгортранса".

Выбрав автостоянку, автомобилисту нужно подойти к ближайшему парковочному автомату, набрать с помощью клавиатуры номер своей машины, приложить карту - таким образом оплата будет произведена. Прежде чем уехать со стоянки, необходимо снова приложить карту к автомату, и деньги за время, в течение которого машина находилась на парковке, будут списаны.

Узнать об остатке средств на карте можно в терминале или личном кабинете.

Готова и система оплаты с помощью СМС-сообщений, принятая во многих странах. Водителю надо набрать номер своей машины и отправить бесплатную СМС на короткий номер 7757. После этого на мобильный придет оповещение о том, что парковка началась, а деньги будут списываться со счета телефона - 50 рублей в час. Больше никакие транзакции не оплачиваются. Затем каждый час будет приходить напоминание о том, что машина находится на платной парковке. Когда придет время забирать автомобиль, на тот же номер надо отправить букву "с" - латинскую или русскую. Оплата производится автоматически и без участия парковщиков.

На первом этапе тестирования платных парковок в их зоне будут работать около 100 сотрудников столичного департамента транспорта, которые должны раздавать информационные листовки и отвечать на все возникающие у автомобилистов вопросы. На улице дополнительно установят информационные таблички с разъяснениями.

Парковаться бесплатно на этих улицах можно инвалидам, а также машинам экстренных оперативных служб, имеющим соответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску и надписи.

Однако водителю-инвалиду нужно получить специальное парковочное разрешение.

Такое разрешение должны получить и местные жители. Они смогут бесплатно оставлять свою машину на этих улицах лишь с 20:00 до 08:00 мск, а днем придется платить.

Статус резидента можно получить на портале госуслуг, в многофункциональных центрах по предоставлению государственных услуг.

Парковочные разрешения выдаются по принципу "один собственник квартиры - одна машина". Срок их действия - 1 год.

Во дворах своих домов местные жители по-прежнему смогут оставлять машины бесплатно.

В дальнейшем не исключено создание специальных паркингов для малолитражек, где плата либо будет снижена, либо вообще отменена.

Штраф за нарушение правил платных парковок в столице составит 2,5 тыс рублей.

В случае, если водитель попытается поставить на стоянку машину без государственного регистрационного знака, а также если на номерах будут какие-либо приспособления, препятствующие или затрудняющие их идентификацию, штраф составит 5 тыс рублей.

Контролировать оплату станут машины-парконы, считывающие номера и мгновенно сверяющие полученные данные с общей базой данных.

В случае неоплаты парковки, нарушителю по почте придет штраф.

Все деньги, которые город соберет за парковку пойдут на благоустройство прилегающих территорий.

В мэрии считают, что введение платных парковок в центре столицы поможет также примерно на 30-40 проц увеличить его пропускную способность.

Городские власти вновь решили вернуться к системе платных парковок на столичных улицах, отмененной в 2008 году. В Москве давно пытаются навести порядок в этой системе. Использовались кассовые аппараты, вводились специальные желтые жилеты для работников официальных парковок, однако все это не помогло избавиться от лжепарковщиков. Поэтому с сентября 2008 года было принято решение, согласно которому автолюбители могут парковаться вдоль обочин городских дорог бесплатно. Однако это касалось не всех мест стоянок - платными остались парковки на вокзалах, в аэропортах и еще в нескольких специально выделенных зонах городского центра. Оплачивать их можно через установленные там паркоматы.

В зависимости от района города, стоимость одного часа парковки составляла 25, 30 и 40 рублей, теперь она будет фиксированной независимо от района.

А безналичную оплату парковок московские власти собирались ввести в столице еще в 2005 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама