Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вручена высшая юридическая премия "Юрист года"

3 декабря 2012, 19:08 UTC+3
Премия вручается четвертый год подряд Ассоциацией юристов России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве состоялось вручение высшей юридической премии "Юрист года". Премия вручается четвертый год подряд Ассоциацией юристов России / АЮР/.

В специальной номинации этого года "За вклад в развитие гражданского общества" - за вклад в развитие избирательного законодательства - премией были удостоены 6 человек, в том числе ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев, член Центризбиркома Елена Дубровина, председатель Координационного совета молодых юристов АЮР Денис Паньшин.

Вручая премии, сопредседатель АЮР Сергей Степашин напомнил, в частности, что на президентских выборах молодые юристы организовали корпус наблюдателей для общественного контроля. "Действительно общественного, действительно независимого. Ни одна из партий не высказала никаких претензий к работе наших молодых юристов. Это один из ярких примеров деятельности во благо развития гражданского общества", - заметил он.

"За вклад в развитие юридической науки" лауреатами премии в этом году стали профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Юрий Толстой и член-корреспондент РАН, академик Академии наук Азербайджана Джангир Керимов.

За "Правовое просвещение" премию вручили председателю Федерального арбитражного суда Уральского округа Ирине Решетниковой – автору более 30 учебников и пособий для студентов - и создателю и руководителю юридической клиники Санкт-Петербургского госуниверситета, где оказывается бесплатная юридическая помощь гражданам, и доценту кафедры трудового права Елене Доброхотовой.

В номинации "Развитие законодательства" премии был удостоен заместитель председателя Высшего Арбитражного суда РФ Василий Витрянский. Вручая ему премию, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников охарактеризовал его как "одного из главных моторов подготовки поправок в Гражданский кодекс, которые идут".

Лауреатом премии в номинации "Юридическое образование и воспитание" стал декан юридического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Голиченков. Вручавший ему премию министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал его "ярчайшим представителем высшей юридической школы".

В этом году Ассоциацией юристов России совместно с тремя высшими судами впервые вручалась премия им. Владимира Туманова /возглавлявшего Конституционный суд РФ в 1995-1997 гг./, присуждаемая за достижения в области конституционного права. Первым лауреатом премии стала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ профессор Талия Хабриева.

Также в этом году впервые была вручена новая награда, учрежденная Ассоциацией юристов России, - медаль им. академика Олега Кутафина /возглавлявшего с 1987 года Московскую государственную юридическую академию/ "За заслуги в юриспруденции". Первыми этой медалью были награждены генеральный прокурор России Юрий Чайка за вклад в развитие юридического образование, связанного в том числе с развитием органов прокуратуры, и председатель Счетной палаты Сергей Степашин – как один из создателей Ассоциации юристов России. "Я горжусь тем, что такой выдающийся юрист как Олег Емельянович Кутафин был моим другом, а эту награду я считаю в 1-ю очередь как оценку труда многотысячного коллектива российской прокуратуры", - заявил Чайка.

Премия "Юрист года" была учреждена указом президента РФ от 8 октября 2009 года и присуждается ежегодно 3 декабря – в профессиональный праздник юристов России – День юриста, который был установлен указом президента от 4 февраля 2008 года. Премия присуждается Ассоциацией юристов России за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также значительный вклад в развитие юридической науки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама