Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение требует 12 лет заключения для экс-милиционера Павлюченкова, обвиняемого в убийстве Анны Политковской

12 декабря 2012, 15:46 UTC+3
Гособвинитель также потребовала назначить экс-сотруднику милиции ограничение свободы сроком на 1 года после освобождения из мест заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Государственное обвинение требует 12 лет лишения свободы для бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова - первого из фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. О такой мере наказания для обвиняемого прокурор Гульчехра Ибрагимова попросила в Мосгорсуде, где проходит процесс.

Также гособвинитель потребовала назначить экс- сотруднику милиции ограничение свободы сроком на 1 года после освобождения из мест заключения.

В своей заключительной речи Ибрагимова просила суд учесть активное сотрудничество Павлюченкова со следствием, то, что он раскаялся и способствовал расследованию других резонансных дел. "У меня как у гособвинителя нет оснований считать, что подсудимый не исполнил условий сделки", - сказала прокурор.

Кроме того, она просила суд принять во внимание положительные характеристики личности обвиняемого и наличие у него ряда заболеваний.

"Также я прошу учесть, что на работе Павлюченков характеризовался с положительной стороны, хотя и имел два предупреждения о неполном служебном соответствии", - сказала Ибрагимова.

Подсудимому инкриминируется убийство в составе группы и незаконное хранение оружия. Он признал свою вину и заключил "сделку со следствием", в связи с чем дело рассматривается в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей. По закону, в таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

Сегодня родственники Политковской пытались добиться рассмотрения дела в обычном порядке и соединения его в единое производство с материалами основного дела, однако суд в этом отказал. Данное решение будет обжаловано.

Также потерпевшие заявили к Павлюченкову гражданский иск о взыскании 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. "Я признаю исковые требования потерпевших, я виноват перед ними, но считаю, что заявленная сумма в 10 млн рублей должна быть взыскана солидарно со всех обвиняемых, поэтому я готов заплатить им 2 млн рублей", - сказал экс-милиционер в суде.

Бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову предъявлено обвинение в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за денежное вознаграждение с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.

По данным следствия, по указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства журналистки.

"Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте совершения убийства, как оружие, ранее переданное им Рустаму Махмудову", - отметили в Генпрокуратуре.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама