25 декабря 2012, 11:30

Иван Касперский не смог в суде опознать обвиняемых в его похищении

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Хорошевский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Хорошевский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о похищении сына генерального директора компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского - Ивана Касперского.

Четверо жителей столицы - 30-летний Семен Громов, 31-летний Олег Маюков, 63-летний Николай Савельев и его 31-летний сын Николай Савельев – обвиняются в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательстве в крупном размере с применением насилия.

Иван Касперский, сменивший фамилию на Селин, в своих показаниях в суде не смог опознать обвиняемых.

На вопрос прокурора, узнает ли он среди находящихся на скамье подсудимых человека, надевавшего ему наручники или кормившего, он ответил: "Нет". При этом в ходе следственных действий он заявлял об опознании обвиняемых.

Он также пояснил суду обстоятельства похищения и рассказал об условиях содержания, которые, по его словам не угрожали его жизни.

Обвиняемые отказались в суде признать себя виновными в полном объеме.

Николай Савельев-младший и Семен Громов - отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве в полном объеме. Олег Маюков частично признал себя виновным в похищении, а Николай Савельев-старший заявил, что принимал участие в вымогательстве, но не в похищении.

"Не признаю вину ни по одному пункту. Я ни похищения ни вымогательства не совершал, а находился только в помещении бани. Денег никаких ни у кого не просил", - заявил подсудимый Громов.

Савельев-старший пояснил суду, что действительно звонил родным похищенного и вымогал деньги. "Я своей вины не снимаю с этого дела, но мой сын не виноват", - сказал он, отвечая на вопрос суда об отношении к предъявленным обвинениям.

В свою очередь гособвинитель отметил тщательно спланированный характер преступления, совершенного с корыстным умыслом организованной группой по предварительному сговору.

"Руководствуясь корыстными мотивами, обвиняемые вступили в сговор, чтобы похитить ребенка состоятельных родителей", - заявил прокурор.

После выступления сторон с предварительными заявлениями суд приступил к изучению доказательств по делу.

По данным следствия, фигуранты дела вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 года решили похитить Ивана Касперского с целью выкупа. 19 апреля прошлого года Громов и Маюков схватили молодого человека в момент, когда он подходил к месту работы, насильно посадили в машину под управлением Устимчука, завязав глаза и сковав наручниками. Затем они пересадили похищенного в другой автомобиль и вывезли в садовое товарищество "Роща" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где в течение пяти дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых, требуя выкуп в 3 млн евро.

24 апреля 2011 года сотрудникам правоохранительных органов удалось установить местонахождение молодого человека и он был освобожден. В тот же день участники группы были задержаны на посту ГИБДД на 47-м км Ярославского шоссе, когда они ехали в Москву для передачи родителям Ивана Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына.

Алексей Устимчук, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, 30 августа был приговорен 94-м гарнизонным военным судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

LiveInternet