Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарские музеи привезли в Москву сокровища Древней Фракии

1 октября 2013, 13:08 UTC+3

На выставке в Историческом музее представлено более 300 золотых предметов из древних кладов и захоронений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.87 MB) Аудио дорожка

 

Этим изделиям более двух тысяч лет и большую часть из них они провели под землей. Зато сейчас отреставрированные и обновленные сокровища Балкан блистают в Историческом музее. Многочисленные клады и предметы из гробниц представлены на выставке «Фракийское золото Болгарии. Ожившие легенды».  

Петр Стоянович, министр культуры Болгарии:

- Мы привезли в Москву сокровища Древней Фракии, впервые в таком объеме. Ценнейшие экспонаты нам предоставили семь государственных и частных музеев Болгарии.

Владимир Мединский, министр культуры России:

- Не сохранилось практически никаких письменных свидетельств об этой эпохе. Но сохранились удивительные вещественные доказательства, артефакты. Все 317 предметов, которые вы сейчас увидите… Говорят о фантастическом уровне культуры, цивилизации, искусства.

У фракийцев не было письменности. Поэтому археологические находки являются единственным источником знаний о древнем народе. О его образе жизни, обычаях и традициях нам рассказывают ритуальные украшения, погребальные маски, военные доспехи. Но больше всего здесь золотых сосудов. На выставке представлена самая большая в мире коллекция древних ритонов, вот таких «бокалов» в виде голов животных.

Иван Маразов, профессор, член фонда «Фракия»:

- Поскольку основные предметы тут сосуды, конечно, там были вечные пиры. И древнегреческие авторы очень часто смеялись над фракийцами, представляя их вечно пьяными. И были два выражения: пить по-скифски и пить по-фракийски, то есть употреблять чрезмерно.

А вот этот ритон – фактически целая книга, которая знакомит нас с древними сказаниями.

Иван Маразов, профессор, член фонда «Фракия»:

- На стенках ритона изображена сцена из мифа, который нашел отражение в двух трагедиях Еврипида, где основным героем была Меланипа, что означает Черная кобыла. И вот здесь на нижнем фризе представлена именно Меланипа со своими близнецами и богом Посейдоном.

По сути, вся выставка – это одна большая книга, каждая глава которой рассказывает об определенной стороне жизни фракийцев.

Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея:

- Выставка состоит из комплексов. Например, этот рассказывает о царе Фракии как о воине, жреце. Уникальная коллекция включает в себя предметы оружия, шлемы, доспехи. Это комплекс жреца, комплекс погребальный. Это уникальный комплекс кладов.

СА. Татьяна Ларионова, корреспондент:

-  Этот клад из золотых сосудов – один из центральных экспонатов выставки. Только одного золота без учета стоимости ювелирных работ, хватило бы, чтобы платить жалование огромному войску в течение целого года. Однако владелец вместо того, чтобы переплавить это все на монеты, зарыл драгоценности в землю, где они пролежали более 20 веков, став за это время и вовсе бесценными.

Сокровища Фракии пробудут в Москве до конца ноября.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

Москва

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама