3 марта 2017, 13:11

Аксаков: включение МСБ в систему страхования вкладов увеличит проценты для заемщиков

Для реализации такого предложения нужно будет увеличить фонд страхования вкладов, отметил глава Ассоциации региональных банков России

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Идея распространить систему страхования вкладов на счета малого и среднего бизнеса труднореализуема и повлечет за собой увеличение процентов по кредитам для заемщиков. Такое мнение озвучил ТАСС глава Ассоциации региональных банков России и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Для реализации этого предложения нужно будет увеличить фонд страхования вкладов (за счет увеличения отчислений с банков), пояснил он. "А это значит, что надо увеличивать проценты для заемщиков. Здесь есть вопросы: готовы ли они к этому? Поэтому я думаю, что вряд ли эта идея будет реализована", - сказал Аксаков.

"Фонд страхования вкладов и так работает фактически на кредитах ЦБ, не успевает наполняться за счет отчислений кредитных организаций, поэтому рассчитывать на то, что он возьмет на себя дополнительные обязательства (не стоит - прим. ред.)", - пояснил депутат.

Ранее глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин обратился в Банк России с просьбой страховать компании малого и среднего бизнеса на сумму не менее 1,4 млн рублей с 1 января 2018 года. Это произошло на фоне ситуации с отзывом лицензий у татарстанских "Татфондбанка", "ИнтехБанка" и "Анкор банка".

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских "Татфондбанка", "ИнтехБанка" и "Анкор банка". Согласно данным отчетности, по величине активов "Татфондбанк" на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ; "ИнтехБанк" занимает 138-е место, "Анкор банк" - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Сейчас, согласно закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.