Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы банков Татарстана подтвердили целесообразность страхования счетов МСБ

7 марта, 17:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, страхование средств МСБ необходимо вводить в кратчайшие сроки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает целесообразным введение страхования счетов малых и средних предприятий в банках. Об этом он сообщил журналистам.

Поручение Минэкономразвития, Минфину и Банку России до 1 июня 2017 года проанализировать целесообразность введения механизма страхования средств малых и микропредприятий, размещенных на счетах в банках, дал 6 марта премьер-министр Дмитрий Медведев.

"История в Татарстане лишний раз подчеркивает актуальность нашего предложения о срочном введении системы страхования вкладов юридических лиц. Половина из этих 75 млрд рублей, которые сгорели в банках, - деньги бизнеса. При этом Татарстан - один из немногих регионов страны, где малый и средний производственный бизнес развит не на словах, а на деле", - отметил Титов.

По его мнению, страхование счетов МСБ необходимо вводить в кратчайшие сроки. "Поражает, как при системе тотального контроля со стороны Центробанка у наших банков периодически возникают огромные дисбалансы в бюджетах, - говорит бизнес-омбудсмен. - Убежден, что эту систему необходимо срочно вводить, если мы не хотим раз за разом получать тяжелейшие социальные последствия от таких банкротств".

Ранее, во вторник, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил ТАСС, что в случае расширения страхового покрытия на сектор МСБ нагрузка на банки возрастет, что может повлечь за собой увеличение ставок по кредитам.

Минфин всегда исторически был против любого расширения покрытия страхования счетов, в том числе счетов малого и среднего бизнеса, напомнил он, однако страхование банковских счетов и вкладов сектора МСБ укрепит доверие к региональным банкам, пошатнувшееся на фоне отзыва лицензии у одного из крупнейших татарстанских банков.

МСБ Татарстана

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских "Татфондбанка", "ИнтехБанка" и "Анкор банка". Согласно данным отчетности, по величине активов "Татфондбанк" на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ; "ИнтехБанк" занимает 138-е место, "Анкор банк" - 231-е. На счетах лишившихся лицензий региональных банков "зависли" средства малых и средних предприятий. Их годовой оборот составляет около 20 млн рублей, и потеря даже небольших объемов средств для многих предпринимателей обернется полным банкротством компании, пояснил ТАСС глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что предприятия, которые хранили средства на депозитах в "Татфондбанке", вернуть их не смогут.

Калинин рассказал, что он обратился в Банк России с просьбой распространить систему страхования вкладов на банковские счета компаний малого и среднего бизнеса с размером страхового возмещения не менее 1,4 млн рублей.

Сейчас, согласно закону "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама