Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
17 мая 2018, 12:41

Органическое агропроизводство может дать стимул для развития горных территорий Кавказа

По мнению заведующей лабораторией РАНХиГС Светланы Липиной, нестабильное положение дел в хозяйствах заставляет владельцев ферм и малый бизнес переходить на смешанную специализацию

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. Процессы урбанизации на Северном Кавказе приводят к увеличению количества городов и "обесцениванию" горных территорий, тем не менее у них сегодня есть потенциал для дальнейшего развития, связанный с производством экологически чистой продукции и органическим агропроизводством, сказала в интервью ТАСС заведующая лабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

"Сегодняшний тренд пространственного развития - это переход от техногенной концепции развития к органическому агропроизводству для сельских территорий, при котором характерны ведение деятельности в гармонии с природой, что предполагает возникновение синергетического социального эффекта в сельской местности… Для выбора правильной конкурентной стратегии развития горных территорий необходимо осуществить тщательное исследование рынка потребления и производства продукции, выполнить диагностику состояния конкуренции на рынке сельхозпродукции и в регионах СКФО, и на общероссийском рынке", - считает Липина.

По ее словам, проведенный по административно-территориальным единицам анализ показал, что нестабильное положение дел в хозяйствах заставляет владельцев ферм и малый бизнес переходить на смешанную специализацию, что "наиболее приемлемо при производстве экологически чистой продукции, особенно в горных районах, с сохранением рекреационных зон и территорий".

При этом, по мнению эксперта, положительное влияние на развитие предпринимательства в горных территориях Северного Кавказа может оказать майский указ президента РФ, предполагающий, в том числе, совершенствование поддержки малого бизнеса.

"Перед жителями [горных территорий], если они хотят вести предпринимательскую деятельность, стоит множество серьезных препятствий. Поэтому не могут не радовать внесенные в майский указ президента РФ Владимира Путина меры поддержки деятельности малого и среднего бизнеса по совершенствованию системы закупок, упрощению доступа к льготному финансированию, улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе введению нового режима налогообложения для самозанятых граждан. Эти вопросы необходимо проработать на региональном уровне в рамках организации инфраструктуры в каждом субъекте Северокавказского региона с учетом не только зональных агроклиматических и социально-экономических условий, но и отдельных районов горных территорий", - пояснила собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, производство экологически чистых товаров и услуг, а также качественное переоборудование под новое высокотехнологичное производство имеющихся мощностей и развитие инфраструктуры могут стать первыми стимулами для экоинновационной экономики региона. 

LiveInternet